Здравствуйте, о великие гуру!
Нужна небольшая помощь. Экспериментирую с сетевой загрузкой, немного необычной. Столкнулся с некоторыми непонятками, после исследования в сухом остатке обнаружилось следующее:
На установочном компакт-диске Centos 5.6 имеется файл images/pxeboot/initrd.img
Это, понятное дело, образ initrd-диска для PXE-загрузки установщика centos. Он через PXE загружается и ядро с установщиком запускается.
Если же вместо него в конфигурации PXE указать другой образ initrd-диска, например, самый обычный, скопированный из /boot/initrd-2.6.18-238.el5.img, то этот initrd-диск вообще не видится. На загружаемой машине грузится ядро, после чего сообщение «Could not find ram disk image: initrd-2.6.18-238.el5.img
Вопрос: что такого особенного в образе с из каталога pxeboot компакт-диска, что он видится при загрузке, а стандартный не видится? Что нужно сделать с образом, чтобы он увиделся при загрузке через PXE? Я хочу свой initrd-образ грузить, но он тоже, понятное дело, не грузится, хотя через grub всё нормально. Обратил внимание, что образ с компакт-диска большой - в два раза больше обычного, но по формату - он тоже запакованный gzip-ом, размер, очевидно, из-за напиханного в него всего для установки.
Сказать, что для PXE - загрузки используется какое-то специальное ядро, которое только правильный образ видит - нет. Этот установочный образ видится и обычным ядром из того же /boot, а обычный образ не видится ни ядром из pxeboot, ни стандартным ядром.