LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как установить Ubuntu?

0

1

Собственно сабж. Конкретно непонимание вызывают следующие вопросы: Что ее вообще устанавливает и где лежат конфики этого установщика? Как создать автоматически создать пользователей при установки и автоматом же настроить их сессии? Где лежат послеустановочные скрипты, как, чем, когда и от чьего имени они запускаются? Что вообще гуглить по теме? (если пытаться гуглить просто установку Ubuntu, то сыпится всякий хлам о том каким образом нажимать кнопку Дальше, а про установку - ничего) Дайте зацепку в виде названия установщика и/или файлов его конфигурации...

★★★★★

Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Что устанавливает - попробуй в режиме LiveCD нажать правой кнопкой по кнопке установщика и выбрать Свойства. Или запустить и снять список процессов.

Как создать пользователей не знаю, но знаю как вручную изменить список пакетов. Распаковать образ squashfs, зайти в него с chroot, и установить всё необходимое. Запаковать. Так делаются дистрибтивы на основе убунты

ZenitharChampion ★★★★★
()

>Как создать автоматически создать пользователей при установки и автоматом же настроить их сессии?
нуээ. пишешь скрипт в стиле adduser user
cp /etc/passwd /media/new_root
cp /etc/group /media/new_root
cp /home/user/.xsession_незнайгдележит сессия
cp ещё_чего_там

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Вопрос в том, куда его там поместить для быстрого разворачивания системы. Не знаю как в других дистрибутивах, а моя SuSE позвляет легко клонировать процесс установки.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Возьми их образ alternate и почитай/поспрашивай про установку Debian.

tuxin
()

дадада. верно говорят. alternate cd и preseed.

aol ★★★★★
()

> Что ее вообще устанавливает и где лежат конфики этого установщика?
Он устанавливает и настраивает набор пакетов. Конфиги равномерно распределены между «обычными» deb-пакетами и специальными udeb-ами (пакеты для использования внутри установщика).

Как создать автоматически создать пользователей при установки и автоматом же настроить их сессии?

Посмотрите, например руководство по установке Debian (да, с alternate cd ubuntu тоже можно ставить, причём именно при помщи debian-installer), раздел про preseed-файл.

Где лежат послеустановочные скрипты, как, чем, когда и от чьего имени они запускаются?

Послеустановочные относительно кого? В большом количестве пакетов есть скрипт postinstall, который выполняется от root'а сразу после установки этого пакета. Подробнее см. Debian policy.

Что вообще гуглить по теме? (если пытаться гуглить просто установку Ubuntu, то сыпится всякий хлам о том каким образом нажимать кнопку Дальше, а про установку - ничего) Дайте зацепку в виде названия установщика и/или файлов его конфигурации...

debian-installer preseed

AITap ★★★★★
()

> Что ее вообще устанавливает и где лежат конфики этого установщика?

Называется ubiquity, емнип, где конфиги лежат не знаю, но думаю если поискать по этому слову, найдутся.

damnemall
()

Я бы тупо сделал образ установленной убунты + скриптом добавлял бы пользователей. Это самый быстрый по времени способ внедрения.

true_admin ★★★★★
()

Я знаю про альтернейт. Извините, что сразу не написал. И с этим все ясно. Но хотелось бы оставить обычный установщик убунту - я не уверен в квалификации людей которые будут разворачивать дистрибутив. Хотелось бы иметь максимально чайниковский установщик.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо - это я знаю. С этим нет проблем. Мне бы какой скриптик который запускается сразу после установки дистра и я бы там бы все разрулил.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damnemall

Спасибо - попробую порыть инфу по ubiquity.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

Стандартный установщик ubuntu накатывает готовый слепок системы, и уже потом доставляет несколько пакетов и создаёт пользователей.

Если интересуешься полным контролем над установкой, смотри в сторону alternate.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

мм, да куда угодно. Если неохота со сквошфс перепаковкой мучаться, то usb-creator-gtk может создать non-tmp раздел для хранения данных.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

а ты ожидал другого ответа от гентушника? ;)

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.