LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Давай я понесу чемодан, а ты понесешь меня

0

1

Вопрос в качестве теоретических изысканий, типа «А как бы Вы это сделали?»

• Есть физические локальные сети A,B,C.
  • Они объеденные по VPN.
  • В сети A стоит система мониторинга Zabbix.

Так вот, администратор может находится в любой из сетей, либо вообще не находится. Настрораживает проблема: «А что если что-то случится с системой мониторинга? Может надо мониторить систему мониторинга?» Мои соображения поднять в сети B еще один сервер zabbix и мониторить zabbix A, а лучше поделить нагрузку между ними. Тут два вариант, а именно: локальные сервера или распределенный мониторинг. Локальный не очень удобно, а вот по последнему куча неясностей, подойдет ли он? Ведь по документации дочерняя нода, накапливает данные и передает корневой ноде. Как буду срабатывать триггеры? Только после попадания данных на мастер ноду или еще на дочерней, а потом на мастере, или если на дочерней сработали, то на мастер просто состояние передается? Кто владеет информацией поделитесь опытом!?

★★★★★

Это из разряда паранои. У меня на трех объектах стоит заббикс, на двух - прокси, на одном - мастер. Всё отлично. Прокси накапливают данные только если нет связи с мастером, а так отсылают практически мгновенно. Так что с триггерами всё в порядке. На дочерней ничего не срабатывает, всё происходит на мастере.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

blind_oracle> Это из разряда паранои. У меня на трех объектах стоит заббикс, на двух - прокси, на одном - мастер.

И если отвалится мастер, когда админ получит уведомление?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Поддерживаю

И если отвалится мастер, когда админ получит уведомление?

blind_oracle, Во во, когда?

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Поддерживаю от petav

Ну давайте сделаем еще мастера, который будет мониторить мастер, и еще мастера, который будет мониторить того, кто мониторит... бред.

Максимум что у меня было - это заббикс выпадал в сегфолт. Это легко лечится простейшим ватчдогом на баше, который его перезапускает и шлет уведомление об этом в почту. Но это случается крайне редко.

Так что смысла городить огород не вижу.

blind_oracle ★★★★★
()

Так что с триггерами всё в порядке. На дочерней ничего не срабатывает, всё происходит на мастере.

Вот это как раз и ситуация когда проблема есть а о ней ни чего не известно. Если бы в случае не успеха передачи данных мастеру, триггеры срабатывали на дочерних узлах. Это был бы мониторинг 99,5% времени, а так....

petav ★★★★★
() автор топика

Да нет достаточно было бы, если мастер помер, дочерней ноде сказать об этом и триггеры которые были на ней пусть на ней и срабатывают. А то что вы предложили это действительно огород, я против )))

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petav

У меня к примеру в мастера воктунут усб-гсм свисток, который панически-слёзные смс рассылает. Как триггеры будут отрабатывать на прокси, если свисток только в мастере? Еще один туда воткнуть?

В общем если хочется 99.999..(9)% мониторинга, то это делается так:
1. Создается 2 мастера, которые мониторят всё и друг друга.
2. Каждому мастеру на удаленных объектах создаем прокси
3. На каждом сервере устанавливаем по 2 заббикс-агента на разных портах для каждого мастера\прокси.

Но для моих задач это избыточно...

blind_oracle ★★★★★
()

Йопрст, ну настрой мониторинг мониторинга. Я так и делал для нагиоса скриптом в баше который по крону пускался. Уведомления на мобилку слал смсками слал.

true_admin ★★★★★
()

Это для любых задач избыточно ))

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Ааааа

Скрипт который проверяет функциональность zabbix сервера, котрый находится на zabbix сервере. И если все «Ок» то ни чего не шлет, а если плохо (zabbix сервер не работает и т.п.) то шлет. + К тому сам крон шлет если скрипт вызвать не может, так ?????

petav ★★★★★
() автор топика

крон шлёт если отсылки настроена и скрипт что-то выводит на экран.

Ну естественно. Я про концепцию?

petav ★★★★★
() автор топика

По моему так логично

Как триггеры будут отрабатывать на прокси, если свисток только в мастере? Еще один туда воткнуть?

Да, и именно эт осчитаю логичным, не смог передать тревогу мастеру, сообщи о проблеме сам

petav ★★★★★
() автор топика

Нагиос вообще прост, как топор. Я поднял второй сервер мониторинга, который мониторит всё то же самое + мастера, оповещения отключены. На событие master critical повешено enable_notifications. Пока админ сбивает пламя с основного сервера, резервный штатно мониторит сеть и шлёт уведомления.

Сделать по готовому рецепту занимает немногим больше времени, чем придумать скрипт. И красота :)

muon ★★★★
()

Пока rsync по крону. Можно руками, на inotify вешать смысла нет.

Надо будет delete и exclude правильно заюзать, чтобы на резервном удалялись хосты, удалённые с основного, при этом случайно не удалить master.cfg, которого на основном нет.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petav

единственное смущает это «который мониторит всё то же самое + мастера». Вот это не устраивает. Буду думать

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от muon

Как-то не очень нравится. Если бы данные реплицировались между серверами то ладно, а так двойной опрос одних и тех же параметров.

petav ★★★★★
() автор топика

>Может надо мониторить систему мониторинга?

Ага, а потом мониторить систему мониторинга мониторинга. А потом систему мониторинга мониторинга мониторинга... Это уже паранойя какая-то.

Zhbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.