LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как объяснить системе про ранлевел и правильно сделать бекап

0

1

с файловой системы, которую нельзя перемонтировать в рид-онли? Некоторые сервисы из runlevel boot не хотелось бы останавливать. Да и не только оттуда.

Алсо, с пляской вокруг ранлевелов случайно завёл систему в Single-user mode (1), потом вывел на Default (3), но кое-где система про это ещё не знает

# runlevel
S 3
# rc-status | grep -i runlevel
Runlevel: sysinit
Соответственно rc-status мне показывает список демонов из sysinit, не выводя список демонов из Default, поэтому я не могу даже отследить их состояние. Точнее, они покажутся в manual, если запущены, но если с ними что-то случилось, этого в rc-status не увидишь.

Deleted

>нельзя перемонтировать в рид-онли

то есть система в rw? судя по выхлопу - у тебя гента?

rc-update -u && init 5

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

> то есть система в rw?
Ну да, / монитруется в ro только при ошибках.

судя по выхлопу - у тебя гента?

uguu~

rc-update -u && init 5

Спасибо, я почему-то всю жизнь думал, что default это 3-й. А есть что на уровнях 4 и 7-9?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

слоупок.жпг
Мину-уточку! Он же и правда на третьем должен быть! Стандартная джента возвращает 'N 3' после загрузки. Где тогда в ней прописан 5-й?

Deleted
()

В BSD-шном dump есть такая замечательная опция как -L, которая говорит дампу работать со снапшотом файловой системы вместо неё самой. В портежах ни dump, ни dumpe2fs похожей опцией не обладают. Только не огорчайте меня, что снапшоты в ext4 ещё не сделали. Их вроде обещали в 2.6.40, так уже 3.0 на дворе. В конце концов, до этого как-то делали же.

Deleted
()

создай файл /lib/rc/init.d/softlevel с содержимым default
и таки да, про ранлевел я ошибся - в генте 3 по умолчанию. Всего их 7: от 0 до 6, но в генте можно создавать символьные уровни запуска, так что - сколько хочешь, правда переключаться придется не через init :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

> Спасибо, я почему-то всю жизнь думал, что default это 3-й. А есть что на уровнях 4 и 7-9?

В тех, где ноги когда-то начали расти от RH, это определяется тут:

# grep initdef /etc/inittab
id:5:initdefault:

Как там в Гентах оно задаётся, не знаю.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Весьма забавно

# Default runlevel.
id:3:initdefault:

# System initialization, mount local filesystems, etc.
si::sysinit:/sbin/rc sysinit

# Further system initialization, brings up the boot runlevel.
rc::bootwait:/sbin/rc boot

l0:0:wait:/sbin/rc shutdown 
l0s:0:wait:/sbin/halt -dhp
l1:1:wait:/sbin/rc single
l2:2:wait:/sbin/rc nonetwork
l3:3:wait:/sbin/rc default
l4:4:wait:/sbin/rc default
l5:5:wait:/sbin/rc default
Кхм, почему же тогда `init 3` в отличие от `init 5` не переводит систему в default.

Так, прочтиал про снапшоты в ext4. На OpenNET об этом сообщают радостно, мол в ядро 3.0 патчи не попали только потому что окно уже закрылось, а вот на Phoronix - не очень, ссылаясь на боязнь разработчиков касательно того, что патчи затрагивают некоторые корневые функции. Кто пользовал, полёт нормальный?

Deleted
()

гхрм. я ради снапшотов и еще кое-каких плюшек накатил дома нативную ZFS отсюда. Работает неплохо, но большую нагрузку скорее всего не держит(пара-тройка компиляция Firefox Nightly и всего ПО на самосборный образ для роутера не в счет). В старой версии иногда ядерный модуль срал kernel oops'ами, но тьфу-тьфу все работало. В новой(0.6.0_rc5) пока с этим гладко - единственное: когда засирает отведенную ему память - производительность операций ввод-вывода на zfs-тома может упасть в жопу

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.