LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

trixbox проблемы с nat.

0

1

Здравствуйте.
Нужен совет.
Имеется
1. Сервер
lan ip1 192.168.1.254, netmask1 255.255.255.0
lan ip2 192.168.0.254, netmask2 255.255.255.0
wan ip 46.x.x.x
К нему через провайдера по dsl-модему идёт только интернет, который раздаётся, благодаря наличию windows 2008 и nat на нём.
2. Есть роутер asus rx3041 v2 (lan ip 192.168.1.200, wan ip 10.78.100.210), к нему подключен другой dsl-модем, который даёт только телефонию, также есть пара linksys spa-8000.
3. Есть пк с trixbox, который на базе астериска, который использует в качестве шлюза роутер (2) и подключается к сип-серверу провайдера, интернета на нём нет.
Необходима возможность работы с trixbox через интернет.
Были проброшены порты на сервере (1) 5060, и для rtp 10000-10500 (в настройках trixbox указал данный диапазон), но при данной схеме не регистрировались клиенты из интернета.
Я сменил шлюз на trixbox на ip сервера(2), клиенты стали регистрировать, но при звонке тишина (неважно, сип-клиент внутри сети, либо из интернета).
Были изменены настройки sip_nat.conf, в которых указал
nat = yes
externip = 46.x.x.x (1)
localnet = 192.168.1.222/255.255.255.0

После этого можно стало звонить внутри своей сети, но при звонке на городские номера - тишина.
Маршрут до сип сервера провайдера писал, чтобы шёл через роутер, но не помогает.

Что делать?

Deleted

Последнее исправление: WiZ_Ed (всего исправлений: 1)

Пробежал быстро по тексту, понял мало, но зато увидел, что ты пробросил RTP 10000-10500, а надо бы 10000-20000.

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Так я в trixbox указал диапазон rtp.
Вся проблема в том, что интернет и телефония от провайдера предоставляется по разным независимым каналам.
В гугле я так и не смог найти похожие комбинации.
Если бы интернет и телефония были бы на одном канале, то проблем бы не было, но сделать так невозможно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

1) Проверить, что на клиентах и на asterisk'е указано проксировать как сигнальный, так и rtp-трафик

2) Возможно, водрузить на сервер (1) какой-либо sip-прокси, где будут регистрироваться внешние клиенты (хоть тот же asterisk)

PS. Что за сервер (2)?

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Что именно интересует про сервер?
Он шлюз в интернет, терминальный и контроллер домена.

Deleted
()
5 ноября 2011 г.
Ответ на: комментарий от berrywizard

Спасибо.
Я на шлюзе с вин2008 поднял mjserver, который работает как прокси, такое решение почти работает.
Не слышно, если 2 юзеров звонят из интернета между собой. Разбираюсь дальше, думаю побороть проблему.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.