LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

раскидать прерывания по процессорам

1

1

Есть обычный сервер centos6 с nginx, принимает некоторое большое количество соединений в единицу времени. Проблема состоит в том, что, как показывает htop, один процессор из 4х забит под завязку softirq. остальные простаивают. При попытке назначить обработку прерываний одной сетевой карты нескольким процессорам

echo '03' > /proc/irq/20/smp_affinity
используется только один. Тут советуют обновить ядро до 2.6.24.3 из-за проблем с CONFIG_HOTPLUG_CPU, но у меня и так 2.6.32. Там же говорится про

APIC works in physical “destination mode” and low priority “delivery mode”.

где и как это можно посмотреть и переключить в low priority ?

Ответ на: комментарий от Pinkbyte

отказывается понимать.

[root@balancer-38 32]# echo 0xffff > smp_affinity
-bash: echo: write error: Invalid argument

[root@balancer-38 32]# echo '0xffff' > smp_affinity
-bash: echo: write error: Invalid argument

fjoe
() автор топика
Ответ на: комментарий от fjoe

Это не распределение в чистом виде, в данном случае миграция прерываний по ядрам даже может мешать. Возможно это зависит от того, на чём висит девайс и от его драйвера.

blind_oracle ★★★★★
()

да, тут я ступил - это пример для большего числа процессоров/ядер
ну, значит драйвер не поддерживает. на другом сервере(где все работает) такая же сетевуха или другая?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

миграция прерываний по ядрам это всегда плохо. Здесь об этом пишут, но хуже чем есть всё равно не будет. Лучше пусть пакеты собираются немного медленнее, зато всё нагружено одинаково.

fjoe
() автор топика

попробуй ядро поновее, может поможет...

Pinkbyte ★★★★★
()

от миграции как правило страдает отзывчивость приложений(latency), а пропускная способность(throughput) наоборот будет выше

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

на другом сервере всё другое. и сам сервер более новый и сетевуха с MSI. ну оно и понятно, почему там всё так просто заработало.

fjoe
() автор топика

Вот MSI вполне возможно и приносит щастье. Хотя вот у меня пролиант дл380 стоит, на котором и APIC по ядрам раскидывается:

18:       1043       1040       1059       1052   IO-APIC-fasteoi   uhci_hcd:usb4
В твоем случае я думаю проще купить за несколько тыщ 2-4 портовую сетевуху интель с очередями.

blind_oracle ★★★★★
()

вот и я говорю, что может ровно раскидывать даже без MSI, а что где надо включить - не могу найти.

fjoe
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.