Господа!
Подскажите, что можно сделать с производительностью kcryptd? В данный момент провожу почти «чистый» эксперимент. Машина - Intel Core i7-960, память DDR3-1600. Копирую большой файл с зашифрованного тома на этот же том. Midnight commander показывает скорость копирования 58МБайт/сек. То есть суммарный трансфер - 116МБайт/сек. Топ даёт по загрузке CPU для kcryptd величину 98%. То есть одно ядро процессора шифрование «съело». Диск может работать быстрее, потому что это аппаратный RAID с кэшем.
Хочется большего.
В конце-концов даже на более слабом процессоре и памяти, но том же RAID и дисках я получал до 250МБайт/сек. На зашифрованном томе. Но под Windows, с шифрованием с помощью DiskCryptor. При этом загрузка процессора не была такой печальной - там уже в скорость диска упиралось. Хочу примерно сравнимого эффекта под Linux (Centos 5.6 если что). Может какой-нибудь другой алгоритм шифрования указать? Я ничего не указывал при создании тома - всё по-умолчанию, ибо не знаю, что будет лучше, а что хуже.
При наличии программного RAID советуют шифрование делать на каждом диске в отдельности, а уж поверх собирать RAID - тогда шифрование распараллеливается на несколько ядер. Но у меня аппаратный массив на хорошем контроллере, и я не хочу это менять, кроме того, загрузить весь процессор шифрованием - это, конечно, забавно, но он ведь должен ещё и полезную работу выполнять, которой тоже будет немало. В общем, хочу менее процессорожрущую конфигурацию.