LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

chown - автоматичестки!?

0

1

всем привет,

создал папку, чей владелец «root».

теперь хочу сделать так, чтобы все созданные в этой папке файлы НЕ-владельцем, были переписаны пользавателю «root» способом автоматизма.

т.е. ищу аналог «chmod g+s», но в виде u+s - желательно без ACL.

зы. уже прочел man chmod, только нужного не нашел.

ОС: RHEL5

Можно узнать зачем? Представь, пользователь user создает файл и в следующий момент ничего не может в него писать или читать из мнего потому, что он уже не владелец файла. Мне кажется это не то, что тебе нужно...

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

@Kroz

то то, он должен писать туда свои лог-файлы и он сможет их дописать полностью, т.к. ОС позволяет закончить начатое действие, а вот самба/ацл имхо наоборот бы обломали :)

repllccax
() автор топика
Ответ на: комментарий от repllccax

> он должен писать туда свои лог-файлы и он сможет их дописать полностью
Только в рамке одной сессии. А если нужно будет что-то дописать когда второй раз запустишь? Файл будет уже существовать, а открыть его для дозаписи нельзя. Или новый создавать?

Для логов существует syslog-ng и иже с ними. Очень рекомендую.
У меня в него выводится мониторинг температуры, заполнение диска и т. п. Записывать в log из скриптов коммандой logger ( http://unixhelp.ed.ac.uk/CGI/man-cgi?logger 1 ) еще можно через pipe или через файл. У самого демона очень развитые средства по фильтрации и по выводу - в файл, на экран, передать другому процессу, e-mail ... Для ротации есть logrotate, который отлично работает в связке с syslog-ng.

Рекомендую покопать в эту сторону.

Kroz ★★★★★
()

А права доступа к файлу задает пользователь? Тогда он сможет создать суидный запускаемый файл например и получить права root.

FreeBSD ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

@kroz

я бы предпочел rsyslog :) но имхо будет уже слишком

пользователь пишет логи по разу на сессию, т.е. каждая новая сессия => новый файл, по-этому проблем не будет

решение с помощью inotify (incron) звучит не плохо, попробуем!

спасибо всем за помощь :)

repllccax
() автор топика

>причем тут SELinux?

SELinux позволяет автиматически назначать права доступа на файлы вне зависимости от того кто их создал.

Это более корректный путь сделать то, что ты (судя по всему) пытаешься сделать установкой рута на файлы.

fagot ★★★★★
()

все исключительно сработало с помощью incron (inotify)

спс еще раз!

repllccax
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.