LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почтовый сервер дома

0

1

Добрый вечер, не буду давить на жалость про то что я начинающий пользователь Ubuntu и т.д. просто только на вашем сайте мои знания увеличиваются и за это спасибо огромное. А проблема такая в связи с кризисом и жадностью начальство довела до увольнения последнего системного администратора и так как я немного разбираюсь - перевали обслуживание на меня и вот бы хотел кое-что спросить у вас (поиском по форумы пользовался))):

1) С чего вообще начинать? Мне нужно купить доменое имя у компании которая регистрирует домены в нашей зоне KZ, достаточно просто купить доменое имя или что то ещё там необходимо чтобы я мог создавать почтовые ящики, подходит ли для этого например доменое имя например бесплатное от Ucoz? Затем нужен сервер Ubuntu и соответствующее программное обеспечение например вот посмотрите я поискал http://www.ubuntu.vrn.ru/dokuwiki/doku.php?id=webmail http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=127090.0 http://wiki.linux.uz/index.php/Установка_LAMP-сервера_на_Ubuntu_10.04_LTS_(в_... что мне подходит? Адреса у нас внешние динамические, за статику деньги дерут и она только для юр.лиц

2) А цель у меня такая, я хотел чтобы ubuntu server был (почтовым сервером, openvpn сервером и чтобы через него проходил интернет трафик, учитывался и раздавался интернет на компьютеры (точно не знаю как это называется) и больше ничего. Я почитал немного поправьте Postfix - это сам почтовый сервер, Mysql - это базы где будут хранится пользователи, Apache - относится к web серверу и он мне не нужен? Модем в офисе который у нас является сервером DHCP - его нужно будет отключить?

3) Буду благодарен если вы меня не просто пошлёте на MAN, а хоть немного подскажите и направите в нужное направление - если это не сложно. Спасибо. P.S. Тема называется почтовый сервер дома, так как я буду только дома пока тренироваться...

Последнее исправление: Silver23 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vinnni

Не то слово ))) но для них главное экономия, хотя вы меня прям опустили ))) не такой уж я и лузер - просто я с DNS, почта и всё связанное с этим дело не имел

Silver23
() автор топика
Ответ на: комментарий от UnSavant

Ну домен то мне придётся покупать по любому? А я где то читал - там в этим сервисах какой то подвох есть - что не всё бесплатно

Silver23
() автор топика
Ответ на: комментарий от Silver23

Ну домен то мне придётся покупать по любому?

Да.

А я где то читал - там в этим сервисах какой то подвох есть - что не всё бесплатно

В гугле насколько помню бесплатно 10 пользователей/ящиков. В яше 1000. Подвох единственный - доверяете ли вы вашу почту сторонней компании? Пусть даже такой крупной.

Postfix - это сам почтовый сервер

Лучше взять готовое решение. Например iRedMail или Zimbra.

Для VPN и предоставления доступа в Интернет лучше использовать заточенные под это дело дистрибутивы, как выше было сказано ClearOS или к примеру Zentyal.

deviance-x
()

я не имел ввиду вас, меня просто удивила позиция вашей конторы

vinnni
()

> Адреса у нас внешние динамические, за статику деньги дерут и она только для юр.лиц

Для почтового сервера адрес должен быть статический. Иначе хорошо не получится. Можно, конечно, быстро обновляемый DNS задействовать (или сервис а-ля dyndns), но как-то это не то...

Postfix - это сам почтовый сервер

это только MTA. Нужен какой-то mail storage. Dovecot, Courier IMAP, Cyrus IMAP...

Mysql - это базы где будут хранится пользователи

Можно. А сколько пользователей ? Может, надо проще ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Спасибо, подскажите если у меня динамика+DynDNS - мне даже не стоит начинать пробовать поднимать Mail server? А вообще получается мне нужен статический адрес + доменое имя + например Ubuntu server + связка Postfix+Dovecot+Mysql+Clamav+Spamassassin например? А пользователей где то 20, может чуть больше. Видите меня сам процесс подготовки интересует от покупки домена начиная.

Silver23
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

А что так всё прям просто - работает по принципы поставил и забыл? И что за обслуживание 18 месяцев - что будет после этого срока обновления безопасности уже не ведётся?

Silver23
() автор топика

ТС придеца несладко. стоит задуматься о смене места работы.

MikeDM ★★★★★
()

Ну домен то мне придётся покупать по любому?

и этого мало. надо, как минимум, иметь возможность ставить записи вида IN TXT «v=spf1…» ( http://en.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework ). иначе сильно много будет отлупов. ну, про реверсную зону уж молчу.

dmiceman ★★★★★
()

> А вообще получается мне нужен статический адрес + доменое имя +

например Ubuntu server + связка

Postfix+Dovecot+Mysql+Clamav+Spamassassin например?

В общем да, как-то так. И сразу подумать над тем, как заставить Clamav+Spamassassin работать не с очередью, уже после приёма Postfix-ом, а пока Postfix принимает. Можно через Milter и Mailfromd.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> иметь возможность ставить записи вида IN TXT «v=spf1…» (

http://en.wikipedia.org/wiki/Sender_Policy_Framework ).

Вообще-то, отлупы по этому признаку - проблема принимающей стороны, ибо
http://www.rfc-editor.org/rfc/rfc4408.txt
Category: Experimental
И, вообще, фигня этот SPF.

AS ★★★★★
()

>А что так всё прям просто - работает по принципы поставил и забыл?

Нет, там нужно читать мануалы, все команды в консоле вбивать и т.д.
Чувак, поставь, да посмотри.

И что за обслуживание 18 месяцев - что будет после этого срока обновления безопасности уже не ведётся?

Э?

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

ClearOS - это комплексное решение для организации сетевого сервера-шлюза в организациях малого и среднего бизнеса. Все функции в одном дистрибутиве и бесплатно. Все что вам нужно - компьютер с двумя сетевыми картами. Низкие начальные системные требования - Pentium III и 512 мегабайт оперативной памяти. Загрузите, установите, получайте обновления безопасности в течении 18 месяцев. Управляйте сервером удаленно через удобный веб-интерфейс.

Silver23
() автор топика

А всё же есть шанс с динамическим адресом и dyndns, стоит ли тратить время, я нашёл один вариант - Почта от компании предоставляющей хостинг и регистрирующей домены? Видите я на Ubuntu Desktop поднял серверы OpenVPN, SSH, freeNX, просто для экспериментов - оно же пригодится хотел ещё и почту сделать, ftp думаю мне не пригодится, ещё хочу попробовать PPTP сервер....

Silver23
() автор топика

Что мешает через 18 месяцев обновить до следующей версии?

Mr_Alone ★★★★★
()

> идите я на Ubuntu Desktop поднял серверы OpenVPN, SSH, freeNX, просто для экспериментов - оно

же пригодится хотел ещё и почту сделать, ftp думаю мне не пригодится, ещё хочу попробовать PPTP сервер....

Ну и как к ним коннектиться снаружи, если IP не известен каждый раз ?

Почта от компании предоставляющей хостинг и регистрирующей домены?

А чем это отличается от почты того же Google ? Кстати, как вариант ещё - свой VPS где-нибудь, или, вообще, физический сервер арендовать.

AS ★★★★★
()

> Ну и как к ним коннектиться снаружи, если IP не известен каждый раз ?

а я не по ip, а по имени всегда подключаюсь - модем поддерживает DynDNS и кое-какая настройка NAT - Port Forwarding (всякие выкрутасы приходится делать с динамическим ip) )))

Silver23
() автор топика

> а я не по ip, а по имени всегда подключаюсь - модем поддерживает DynDNS

Ну вот если скорость обновления данных такая устраивает, то можно.

AS ★★★★★
()

Рекомендую объяснить начальству, что не компетентен ты в этих вопросах. А лучше валить нафиг оттуда.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

тут как бы палка в двух концах. если ему это нравится, и он в итоге хочет перепрофилироваться в админы, то это отличный вариант. ТС, ты как, хочешь или нет? потому как если нет - то просто сходу увольняйся, жизни тебе в этой конторе больше не будет. а если таки хочешь - то объясни начальству что теперь ты только админ и ничего более.

по вопросам - я бы не стал при таком раскладе (динамический IP и 20 пользователей) поднимать почту. разве что у вас обоснованная паранойя - в чем я сомневаюсь, учитывая кол-во сотрудников. почта это очень тонкая тема, тут просто что-то сделать не так и потом месяцами пытаться это починить. письма периодически будут пропадать, спама будет немеряно - оно вам надо?

инет - апач тебе не нужен, это веб сервер если например сайт захотите хостить. а нужен тебе squid.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

тут как бы палка в двух концах. если ему это нравится, и он в итоге хочет перепрофилироваться в админы, то это отличный вариант

Ну да только если есть желание высосать таким путём некий профит из конторы.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Знаете город маленький и по этому работу трудно найти - при том что экономистов парней ну никак не хотят к себе брать начальники-мужики (пояснять не буду вы догадались) по этому я пытаюсь впитать как можно больше информации и применить пока есть работа. Как системный администратор я наверно опытом ещё не вышел ))) Хотя после того как 2 системных администратора ушли я провёл работу: Поставил в офисе почти на всех компьютерах Ubuntu 10.04, кроме 2 (там оставил XP потому что там стоит программное обеспечение специализированное для пропускной системы и АТС), Server 2003 - только как сервер терминалов 1с, поставил server Ubuntu и вот появилась желание попробовать сделать из него компьютер который раздаёт интернет и ведёт статистику - не подскажете что должно стоять на server Ubuntu и сложно это будет сделать - мне бы только связку узнать, остальное я через google попробую найти... P.S. ну значит с почтой вроде пока разобрались

Silver23
() автор топика
Ответ на: комментарий от erfea

А начальство у нас сидит в тюрьме... года через 3 выйдет ))) Напрямую ему никак не объяснишь...

Silver23
() автор топика

Если привыкли работать с Ubuntu, то ставьте Zentyal. Его можно накатить поверх Ubuntu Server или поставить из дистрибутива. По поводу почты настоятельно рекомендую не городить её у себя. Хороший вариант, как уже сказали, отдать гуглу или яндексу.

SysPupkin
()

> и вот появилась желание попробовать сделать из него компьютер который раздаёт интернет и ведёт

статистику - не подскажете что должно стоять на server Ubuntu и сложно это будет сделать

Чтобы раздавать интернет, не надо ничего. Надо просто NAT включить. Это свойство ядра Linux такое. А можно не NAT, а, как уже советовали, Squid. Это уже от нюансов. Что касается статистики, для Squid существуют всякие анализаторы логов. Если не Squid, то для статистики тоже сожно ничего не ставить - это свойство ядра Linux такое. ;-)

То есть, через iptables можно настроить и раздачу интернета, и счётчики. А можно для сбора статистики использовать, к примеру, NetAms. Ещё, как вариант, ipt_NETFLOW+nfdump+nfsen. А, ещё, можно дальше перечислять с час, может больше.

AS ★★★★★
()

squid+sams перенаправить все запросы 80 порта на порт squid так я делал

vinnni
()

Насколько я помню, он по-умолчанию ставится без иксов, так что внимательно смотрите сетевые настройки виртуалбокса, вам нужно будет попасть в вебморду Zentyal.

SysPupkin
()

я бы воткнул squid. для статистики есть много разных приблуд, гугл «сквид статистика».

val-amart ★★★★★
()

>Clamav+Spamassassin

С учетом бесплатности, неимоверной легкости в настройке и удивительно высокого качества Яндекс.Спамоборона 1024, поднимать антиспам-антивирус у себя на хосте - лишнее.

Конечно, лимит на 1024 письма в сутки никто не отменял, но кому надо больше - тот не жадничает.

fagot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.