LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

не понятный глюк df -h

0

1

На одной из тачек с debian кончилось место в корне, вычищаю лишний хлам , проверяю df -h показывает что диск все таже забит хотя место освободилось , ребучу тачку смотрю df -h показывает реальный размер собственно что за глюк то ?

★★

Вопрос говно. Ты ведь такого ответа ждешь? Что за ФС-то, как смонтирована?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от uspen

ну тачек неточто много штук 10 , переполнение в первые

drac753 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ext 3

UUID=4e55e121-cbc6-498d-8227-678e525489f9 / ext3 errors=remount-ro 0 1

drac753 ★★
() автор топика

> проверяю df -h показывает что диск все таже забит хотя место освободилось

как узнал что место освободилось?

redixin ★★★★
()

Удаленные файлы не удаляются физически, пока их кто-либо использует, пора бы знать :)

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

короче ясно разобрался основная причина збитости винта - растолстевшие логи , соответственно дальше идёт все выше перечисленное

drac753 ★★
() автор топика

Это ты ещё отрицательные показатели свободного места не видел :)

Best-hokum_ever
()

А иногда при перезагрузке очищается /tmp. Открытые файлы занимают пространство. А у меня во FreeBSD иногда df -h показывает отрицательный размер :3

Othniel
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Скорее всего не поможет. Sync не может заставить драйвер ФС полностью скинуть всё на физику.

А вот umount - другое дело.

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Да в курсе я. Просто часть данных до записи на диск оседает в буфере, а по факту писать их уже некуда. И вполне правильно и логично что значение отрицательно.

Othniel
()

>Ээээ. Во фре драйвер ФС допускает ситуацию, когда в буфер попадают данные, которые физически уже некуда писать?

Судя по всему да. Если я, конечно, всё правильно понял. Если нет то аналитики меня поправят.

Othniel
()

>Крайне интересно, что происходит, если дать команду umount при таком раскладе :)?

Не знаю, надо будет попробовать. Хотя я говорю же, на счёт буферов я могу ошибаться, это моё предположение.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Othniel

>Да в курсе я. Просто часть данных до записи на диск оседает в буфере, а по факту писать их уже некуда. И вполне правильно и логично что значение отрицательно.

4.2 сплошное. Отрицательное значение бывает из-за того, что бсдшный df не считает место, зарезервированное для рута.

http://www.freebsd.org/doc/en/books/faq/disks.html#DISK-MORE-THAN-FULL

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Othniel

>А у меня во FreeBSD иногда df -h показывает отрицательный размер :3

мой друг-фряшник долго первый раз на отрицательный размер в df пялился - всё не мог понять, что это за срань :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>мой друг-фряшник долго первый раз на отрицательный размер в df пялился - всё не мог понять, что это за срань :-)

Я до сих пор пялюсь. И действительно, что это? :)

Othniel
()
Ответ на: комментарий от AptGet

>4.2 сплошное. Отрицательное значение бывает из-за того, что бсдшный df не считает место, зарезервированное для рута.

Ладно, только что у меня в минус ушёл диск памяти /var созданный при помощи varmfs. Это тоже из-за этого? Я, кстати, выше отписывался что это всего лишь предположение.

Othniel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.