LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите с настройкой сети.

0

1

Доброго дня. Не ругайте строго - если можете, советом помогите или ссылкой. Никогда до сего дня не имел дела с роутерами и сетями, поэтому два дня копаюсь в гугле и бьюсь с настройками, - а воз и ныне там.

Короче, есть три ноута: на 2-х ubuntu 10.04, 11.10; на 3-м ХРюша. Интернет приходит с wimax антенны на сетевуху. При подключении кабеля все автоматом определялось и работало.

Вчера купил роутер asus dsl n10. Подключил его, антенну впихнул в разъем lan1, ноут в lan2 - всё четко, интернет имеется. Но по wifi все три ноута заходят в настройки роутера.

На антенне адрес: 169.254.1.2, на роутере 192.168.1.1, компьютерам автоматически назначаются адреса 192.168.1.{2,3,4}. Пытаюсь по-разному в настройках соединения прописать эти адреса и маску 255.255.255.0, но результата нет.

ifconfig выдает: wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:хх:хх:хх:хх:хх inet addr: 192.168.1.1 Bcast: 192.168.1.255 Mask: 255.255.255.0 inet6 addr: хххххххххххххххххххх/64 Scope:Link UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:32262 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:30581 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:20330209 (20.3 MB) TX bytes:3711830 (3.7 MB)

Или настройки роутера сменить?

IP LAN: 192.168.1.1; Mask: 255.255.255.0; Mode: IP Sharing (а есть еще режим роутера)

Помогите, чем богаты... Пожалуйста...

Может, еще какая информация нужна - я напишу.

Последнее исправление: NeeMan (всего исправлений: 1)

> Помогите, чем богаты... Пожалуйста...

извини, лишнего ethernet роутера нет.

Считай, ты зря купил adsl роутер, так как используешь его как коммутатор.

uspen ★★★★★
()

> антенну впихнул в разъем lan1, ноут в lan2 - всё четко, интернет имеется
Разве антенну нужно не в WAN?

Но по wifi все три ноута заходят в настройки роутера.

В чём проблема?

Пытаюсь по-разному в настройках соединения прописать эти адреса и маску 255.255.255.0, но результата нет.

Какого результата?

ifconfig выдает

На какой машине?

IP LAN: 192.168.1.1; Mask: 255.255.255.0; Mode: IP Sharing (а есть еще режим роутера)

Переключите в режим роутера и воткните антенну в WAN.

Может, еще какая информация нужна - я напишу.

Что нужно от этой конструкции?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

> Переключите в режим роутера и воткните антенну в WAN.

Нет в роутере разъема WAN. Есть 4 LANa, 1 - ADSL и всё.

Какого результата?

Мне нужно, чтобы машины выходили в интернет, а не в настройки роутера.

NeeMan
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

> На какой машине?

Это на ноуте, в котором я прописываю адреса, шлюз, маску, и который должен бы выйти в интернет, но ifconfig показывает, что адреса не поменялись, и он опять стучится по адресу 192.168.1.1 - и заходит в настройки модема.

NeeMan
() автор топика

Что за антенна? А то я не понял что-то.

Т.е. тебе приходит езернет кабель (витуха) от «антенны», ты ее втыкаешь в сетевушку и интернет сразу же заводится, так? Значит, на твоей «антенне» работает dhcp, это такая штука, которая автоматически раздает сеть IP адреса, шлюзы и прочее. Сетевые настройки, короче. Судя по всему, твой роутер занимается тем же самым, т.е. имеет свой дхцп. Для того, чтоб раздать интернет с твой антенны, тебе нужно воткнуть кабель от нее в LAN порт роутера, предварительно отключив на не его собственный DHCP, чтоб настройки сети отдавались компьютерам не роутером, а антенной. В таком случае сеть взлетит сама.

Zhbert ★★★★★
()

> На антенне адрес: 169.254.1.2, Вставило ....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NeeMan

> Это на ноуте, в котором я прописываю адреса, шлюз, маску
Как прописываете?

который должен бы выйти в интернет <...> он опять стучится по адресу 192.168.1.1 - и заходит в настройки модема.

Т.е. Вы вводите в адресной строке браузера, например, http://ya.ru/, а попадаете на http://192.168.1.1/

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Респект, друг. Ты крут! Всё было как ты сказал.

У меня работают все три ноута.

NeeMan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.