LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

отправка почты

0

2

знаю что вопрос глупый но что-то запутался.
у меня есть сервер с выделенным ip и куплен домен, на сервере крутится сайт на перле.
хочу из перл скриптов отправлять почту что бы в поле отправителя было например support@мой домен.ru - это основное что нужно.

что мне для этого нужно поставить на сервер? только smtp-сервер? и какой лучше?
нужны ли мне всякие postfix? sendmail?
нужно ли что то менять в днс записях?

заранее спасибо.

★★★★★

проще всего поставить msmtp (http://msmtp.sourceforge.net/) - самый простой почтовый клиент для отправки почты. Он хоть и простой, но почту отправляет хорошо, в т.ч. и с SSL.

drBatty ★★
()

>нужно ли что то менять в днс записях?

для отправки почты даже IP не нужен (белый), какие записи?

drBatty ★★
()

>нужны ли мне всякие postfix? sendmail?

если вам нечем заняться, или вы планируете получить должность админа, который обязан настраивать в т.ч. и эти сервисы - нужны.

Если вам нужно ехать, а не шашечки - не нужны.

хочу из перл скриптов отправлять почту что бы в поле отправителя было например support@мой домен.ru - это основное что нужно.

А не основное? Почтовый сервер @мойдомен.ру вам таки нужен, вот только для отправки почты он может находится совсем в другом месте. Отправка и почтовый сервер это разные вещи. И да, в поле From можно писать что угодно (правда спаморезки режут).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>И да, в поле From можно писать что угодно (правда спаморезки режут).

чтобы сообщения не расценивались как спам почта должна отправляться с того ip который соответствует мойдомен.ру ?

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

прочитал про msmtp. везде написано что для него нужен уже зарегистрированный почтовый аккаунт например на gmail. это совсем не то что мне нужно.

мне нужно чтобы я сам мог создавать почтовые аккаунты вида хххх@мойдомен.ру и с них отправлять\принимать почту.

может кто нибудь вкратце рассказать что для этого нужно?

TDrive ★★★★★
() автор топика

> мне нужно чтобы я сам мог создавать почтовые аккаунты вида

хххх@мойдомен.ру и с них отправлять\принимать почту.

Это не возможно в принципе. То есть, вообще. :-)
Это как попытка сказать, что обычные конверты с марками отправляются с ящика на двери только потому, что на конверте обратный адрес на квартиру с этим ящиком указывает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

>Это не возможно в принципе. То есть, вообще. :-)
если бы это было не возможно то электронной почты бы не существовало.
как работают mail.ru или gmail.ru?
если у меня есть статический ip и домен второго уровня, чего мне не хватает что бы сделать почтовый сервер на подобие mail.ru?

TDrive ★★★★★
() автор топика

>> Это не возможно в принципе. То есть, вообще. :-)

если бы это было не возможно то электронной почты бы не существовало.

Это почему же ?

как работают mail.ru или gmail.ru ?

Совершенно не так.

если у меня есть статический ip и домен второго уровня, чего мне не

хватает что бы сделать почтовый сервер на подобие mail.ru?

Простого понимания, как работает почта. Почтовый ящик, а-ля хххх@мойдомен.ру, не имеет абсолютно никакого отношения к отправке почты, если не принимать во внимание всякие всякие средства для отсева спама. В письме упоминание обратного E-Mail вообще может отсутствовать.

Потому изначальный вопрос «хочу из перл скриптов отправлять почту что бы в поле отправителя было например support@мой домен.ru - это основное что нужно» решается вообще без собственного почтового сервера. Надо просто написать в «поле отправителя» support@мой домен.ru и послать письмо через любой доступный SMTP-сервер, хоть через поднятый у себя же postfix/sendmail/msmtp.

А вот чтобы получить письмо на support@мой домен.ru, уже нужен какой-то сервер, обслуживающий этот домен. Вот это уже имеет отношение и к фиксированному IP, и к зарегистрированному домену, и к DNS с MX-записями. И да, тут тоже нужен MTA, а-ля Postfix/Sendmail/Exim/разное, который умеет осуществлять и локальную доставку каким-либо образом. А, ещё, не плохо иметь pop/imap сервер, который позволит эту почту забирать.

AS ★★★★★
()

Мда, собрались, блин, «специалисты» на ЛОРе, как обычно. Отправлять письма и правда не сложно, тут правильно говорят, а вот добиться, чтобы по большинству адресов письма доходили - это сложнее, т. к. нужны обратные записи какие-то + ещё некоторые настройки, иначе всё это будет принято за спам. Изучал год назад где-то эту тему, отложил пока решение для себя.

UnSavant
()
Ответ на: комментарий от UnSavant

ну вот для меня проверка на спам это тоже важный фактор и приём писем лишним не будет.

средствами одного только Postfix можно настроить отправку приём почты? или может для начала что то по проще посоветуете?

TDrive ★★★★★
() автор топика

> средствами одного только Postfix можно настроить отправку приём почты ?

В общем-то можно. Но читать принятое придётся с помощью cat/mail/и т.п.

или может для начала что то по проще посоветуете ?

Нет, только сложнее: кроме MTA, следует поставить Divecot/Cyrus-IMAP/Courier-IMAP/что-то аналогичное, изучить, как лучше подключить к выбранному MTA такие штуки, как ClamAV и SpamAssassin, сделать так, чтобы MTA не принимал ненужную почту совсем, чтобы не было необходимости самому генерировать боунсы. Ну и так далее.

AS ★★★★★
()

> или может для начала что то по проще посоветуете?

как вариант, http://www.zimbra.com/
Это уже всё, собранное в кучу. MTA там Postfix, POP/IMAP кто - не знаю, можно почитать. Может быть, Dovecot.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.