LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

CUPS как прокси

0

1

Такой вопросец. Есть принтер Epson SX425. К нему Епсон дает дрова, но в дровах бинарные блобы (libEpson_Stylus_NX420...so) для платформы х86 - без них filter не справляется работать. Соответственно на других платформах оно не живет. Вопрос - если есть машина на х86, как сделать ее «печатной проксей» для других машин? Чтобы другие машины скармливали какой-нибудь общий постскрипт, а эта х86 далее кормила уже принтер родным форматом.

Достаточно кинуть линком. Спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: svu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

Это точно не то, здесь описывается ситуация, когда в cups принтер настроен без драйвера и cups отправляет на принтер уже сформированные пакеты данных, не преобразуя драйвером для принтера, т.к. его нет.

А драйвер установлен на клиентских операционных системах, Windows, их драйвер для конкретной модели принтера и формирует пакеты данных, понятные принтеру, а cups их передаёт в RAW формате в его понимании прямо на принтер.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

А, я просто сложнее понял проблему. Если принтер подключен непосредственно к х86-машине, тогда на других никаких дров не требуется, кроме ps.

madcore ★★★★★
()

Принтер, если это важно, wifi.

Т.е. мне надо, чтобы клиентская машина-десктоп создавала поскрипт, гнала на купс-сервер(прокси), который перегонял его в принтерно-специфичную форму и через вифи слал на принтер.

svu ★★★★★
() автор топика

Бывает.

madcore

... тогда на других никаких дров не требуется, кроме posrscript.

Но с вашим мнением согласен, считаю так же, что уже и написал.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Кхм, а разве сейчас при добавлении на клиентских ПК сетевого принтера, настроенного на cups x86 и указания ему драйвер postscript этого не достаточно, должно работать, по крайней мере так делается при настройке принтера, подключённого к cups на клиентских ПК с Windows.

kostik87 ★★★★★
()

Ну и настраиваешь его обычным образом на x86-машине, расшариваешь(Allow From ...), на остальных системах подключаешь по cups/ipp. То, что тебе нужно, вообще из коробке в капсе так задумано.

madcore ★★★★★
()

вот пример под рукой:

>cat /etc/cups/printers.conf
# Printer configuration file for CUPS v1.4.8
# Written by cupsd on 2011-10-04 21:36
# DO NOT EDIT THIS FILE WHEN CUPSD IS RUNNING
<Printer hp-P1005>
AuthInfoRequired none
Info hp-P1005
Location hp-P1005
MakeModel Generic PostScript Printer
DeviceURI ipp://172.31.0.26/printers/hp-P1005
State Idle
StateTime 1317749784
Type 8400972
Filter application/vnd.cups-raw 0 -
Filter application/vnd.cups-command 0 commandtops
Filter application/vnd.cups-postscript 0 -
Accepting Yes
Shared No
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
OpPolicy default
ErrorPolicy stop-printer
</Printer>

Как видно, мою систему совершенно не интересует модель принтера, дрова на принтер есть соответственно на машине 172.31.0.26 И да, это я не руками генерил, а через веб-морду капса.

madcore ★★★★★
()

я попробовал. он на клиенте хочет фильтров эпсоновских :( Может, у Вас сам хп умеет постскрипт?

svu ★★★★★
() автор топика

>он на клиенте хочет фильтров эпсоновских

Кто хочет и как это выражает?
На машине, к которой подключен принтер капс настроен, печатает? Перегонять PS через епсоновские фильтры - его задача.
На остальных машинах выбирать модель «Generic PostScript Printer» или аналог.

Вас сам хп умеет постскрипт?

Конечно нет, это говнопринтер, которому еще и фирмварь скармливать нужно после включения.

madcore ★★★★★
()

Все нормально. Гентушная хаутушка помогла, плюс одна строчка в конфиг файле ServerAlias *. Спасибо, товарищи!

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.