Всем привет :)
Возникла задача выходить в инет через удаленную машину, шифруя трафик по дороге к ней. Обе машины линуксовые.
Итак, решила развернуть на удаленной машине vpn-сервер, а на своей vpn-клиент соответственно, и соединить их по типу точка-точка. Использовала openvpn без дополнительного ПО, и сервер, и клиент создала через conf-файлы. И vpn-клиент, и vpn-сервер поднимаются, но друг друга не видят.Я новичок в ностройке сетей, поэтому роутинг мне тяжело настроить. На vpn-клиенте в логах ошибка «No route to host». В инете куча примеров, как в локалку из мира туннель строить, а из локалки в мир не нахожу. Запуталась окончательно. Помогите разобраться, как правильно роутить такую систему.
Итак:
1) внешний IP удаленной машины 42.42.42.11, он же шлюз в инет, vpn-сервер поднимаю с IP 10.1.1.2 (интерфейс tun2)
2) внешний IP моей машины 46.46.46.16, шлюз для выхода в инет 20.55.55.15, vpn-клиента поднимаю с IP 10.1.1.1 (интерфейс tun1)
Какой роутинг должен быть на манине vpn-сервера, и какой не машине vpn-клиента?
Ответ на:
комментарий
от zgen
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.