LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Синхронизация по ftp

0

2

Стоит задача такая. Ежедневные бэкапы файла отправляются в архив, который надо как-то заливать на ftp (именно ftp), но так, чтобы с того ftp удалялись бэкапы старше 7 дней. Как локально сделать удаление - примерно представляю, но по ftp? Может, кто подскажет, должно же быть уже готовое решение где-то? Задача, должно быть, не такая и редкая. Но я не знаю, с какой стороны подойти.

А в чём проблема-то? Тебе это надо автоматизировать? На чём? Шелл? В FTP же есть команда delete. Что не так?

delete - to delete (remove) a file in the current remote directory (same as rm in UNIX)

roy ★★★★★
()

ключевые слова:

ftp command
linux
pipe
cut
grep

С этой стороны и подходи. Делать готовое решение тебе (надеюсь) никто не будет - подумай головой, попробуй, если что-то конкретное не получится, напиши тут - поможем.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Там бывают проблемы, когда ftp отваливается, потом нормально не отмонтируешь. Но спасибо, что напомнили, может, с ним и сделаю в итоге...

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Так я думал, что уже готовое решение должно быть. Не хотелось 3 часа кряду ковырять cut'ы. Вообще, странно, что такое вещи нет. Во многом прогресс тормозится из-за того, что приходится велосипеды изобретать.

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

Спасибо тебе, дружище, всё сделал! С помощью curlftpfs. Никаких проблем при размонтировании, на всякий ключ -f исполнил в umount.

Проблему решил. Хоть и удивился, что готового решения не было.

xl743
() автор топика

Я когда-то на перле писал скрипт в 10 строк, который это делал. Ничего сложно нет.

Ну или curlftpfs

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Оно даже криптовать умеет и дифференциальные и инкрементальные бэкапы куда хочешь, хоть на FTP, хоть на Amazon S3, хоть на Google Docs))

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Вот это да. Спасибо братан! Я обязательно посмотрю внимательнее. Не знал про эту тулзу вообще.

Где вы про это всё узнаёте? Я в гугле поискал - на поверхности ничего не было, ни curlftpfs, ни duplicity!

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от xl743

RTFM

man ftp

delete remote-file Delete the file remote-file on the remote machine.

man lftp

rm [-r] [-f] files

Remove remote files. Does not expand wildcards, use mrm for that. -r is for recursive directory remove. Be careful, if something goes wrong you can lose files. -f suppress error messages.

Где вы про это всё узнаёте?

man man, потом man ВСЁ

drBatty ★★
()

Да не за что) Сам ведь когда-то искал подобное (для шифрованных бэкапов на удаленные сервера), и даже начал писать свой велосипед, но на ЛОРе подсказали о duplicity. Тогда оно ещё не было таким навороченым.

Правда, тогда здесь было больше толковых и знающих людей, которые со временем самозабанились. Такая вот печаль.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Команды-то есть, но так, чтобы всё красиво, по дате сортировать, потом легко, как с помощью find-а искать старое и удалять - такого нет в ftp, вроде. Но вот мне подсказали про curlftpfs - я примонтировал и всё порешал.

xl743
() автор топика
Ответ на: комментарий от drBatty

Да нет, у меня не винда, а дебиан!

xl743
() автор топика

Так может это просто ты сам стал знать больше и теперь кажется, что гуру стало меньше?

Вообще, каталогизатор бы какой, что ли. Вот я бы duplicity не нашёл, если б ты мне не подсказал...

xl743
() автор топика

Да много есть подобных сайтов, просто мир свободного ПО настолько разнообразен и динамичен, что поддерживать актуальность какой-то централизованной базы очень проблематично.

Ах да, одним из лучших каталогизаторов является репозиторий используемого дистрибутива ;)

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Братан, да ты меня сегодня просто осчастливил! Спасибо тебе большое! Из всего этого я только про фрешмит слышал. Пойду изучать.

А репозиторий - оно-то хорошо, но обычно одна жемчужина на 10 единиц шлака. Так что, может, иногда стоит знающих людей спрашивать!

xl743
() автор топика

Команды-то есть, но так, чтобы всё красиво, по дате сортировать, потом легко, как с помощью find-а искать старое и удалять - такого нет в ftp, вроде.

ftp не юзаю, юзаю lftp. Там есть сортировка по дате. Да и вообще, ЕМНИЕП она не там, а на сервере. Клиент просто передаёт LIST -t, и к нему приходит отсортированный по времени список.

Да нет, у меня не винда, а дебиан!

я просто удивляюсь, что вы днём с огнём ищите, если такая команда есть на сервере. Т.е. клиенту и делать-то ничего не надо.

drBatty ★★
()

Зачем гугол, когда есть поиск по репозиторию. Это куда проще, быстрее и удобнее.

Большинство дистрибутивов имеют репозитории с пакетами, где их легко находить и ставить.

Гуглом пользуются одни виндузятники.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

В репозитории поиск не так хорошо работает, можно многое пропустить, особенно, если не знаешь названия. А просматривать 30 тысяч пакетов дебиана - долго!

xl743
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.