LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Централизованное управление сетевыми ресурсами предприятия

0

1

Гулял по ЛОРу и наткнулся на одну замечательную статью и открыл себе новый мир ;)

Новость на ЛОР-е от 14.07.2004 ссылается на вот эту статью. Для Ъ статья называется «Централизованное управление сетевыми ресурсами предприятия».

Собственно вот такие вопросы:
1) Есть ли у кого-нибудь ссылка на аналогичную статью, но только посовременнее?
2) Существует ли какой-нибудь софт по автоматицазии установки и управления сетевыми ресурсами предприятия? (аля панель-админки для управления хостингом plesk, cpanel и etc).

Последнее исправление: Sosiska (всего исправлений: 2)

Статью не читал, но если управление сети это управление маршрутизаторами, свичами серверами по SNMP - то OpenNMS/Zabbix может помочь.

roy ★★★★★
()

На данный момент, мне кажется, актуально говорить о Puppet и Puppet Enterprise.

По ссылкам не ходил.

BigAlex ★★★
()

Прочитал статью по диагонали. По-моему это всё тривиально и точно такой же подход и щас делается. Даже софт можно использовать точно такой же как в статье.

по автоматицазии установки и управления сетевыми ресурсами предприятия?

Посмотри noc который во всю пиарится на лоре. http://kb.nocproject.org/display/SITE/NOC . Я его, правда, не пробовал.

Я щас неспешно занимаюсь автоматизированным и децентрализованным управлением кластером, вот это та ещё задачка :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

Можно ли, например, устанавливать конкретные правила на тот же PIX/ASA через SNMP?

Можно ли создать новый логический интерфейс на этом PIX/ASA через SNMP?

SNMP умеет далеко не только Zabbix, поэтому я про него конретно и переспросил.

BigAlex ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я щас неспешно занимаюсь автоматизированным и децентрализованным управлением кластером, вот это та ещё задачка :)

а можешь по кластерам литературу какую-нибудь порекомендовать?

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sosiska

Скорее всего нет. Я занимаюсь распределённым мониторингом и управлением виртуалками. Со временем может возьмусь за управление трафиком, но пока traffic engeneering слишком круто.

А что именно интересует? Только говори конкретные задачи, а не «хочу просто узнать как это работает». В последнем случае википедия во все поля :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roy

Циски разве не умеют SNMP? Или Zabbix не умеет SNMP?

По-моему, zabbix это просто система мониторинга, не? Управлением там и не пахнет, если я правильно помню что такое заббикс (оно на пых-пыхе написано, добавление свитчей через веб-морду с кучей полей, оно?).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

Если что, я не позиционирую себя как бога кластерных систем :).

true_admin ★★★★★
()

А нет ли у кого сетевого администрирования под МСВС 3.0?

Киньте ссылку что вообще на него ставится Интернета естественно нет только компилить. Спасибо!!!!

ermolov
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ок, начну с вики, будут вопросы, задам на форуме ;)

Sosiska
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.