LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сразу два вопроса - реквест нужных технологий

0

1

Здравствуйте, есть две задачи.

1) Имеется n серверов с линуксом и например ssh, все пароли от них известны. Нужно переодически выполнять на нем одну и ту же команду. Чем бы воспользоваться, чтобы не требовалось каждый раз вручную цеплять их по ssh?

2) Необходимо сделать шаринг файлов по локальной сети, только на чтение. Обсолютно никаких особых требований, только чтобы можно было монтировать под линуксом без рута и юзать через приложения так, как если бы это было локальной фс. Например, слушать музыку не скачивая таковой. Тут нужна samba, или что-то ещё посмотреть?

Спасибо.

1)шелл скрипт? 2)nfs, samba, sshfs

silw ★★★★★
()

1) авторизация по ключу и скрипт
2) nfs или самба

aol ★★★★★
()

1.cron 2. nfs, ftp, sshfs

anonymous
()

Если я правильно понял первый вопрос, то посмотри clusterssh + авторизация по ключам.

GoNaX ★★★
()

2silw, aol, anonymous

По второму пункту попробую то, что посоветовали, а насчет скрипта и крона для первого - не катит. Ищу готовое решение, если не найду - буду тогда писать. А крон потому, что выполнять может быть нужно в неопределенное время.

flareguner
() автор топика

1) Думаю что cron - это планировщик заданий, можно использовать
2) А вот тут не понятно, вы говорите:

Например, слушать музыку не скачивая таковой.

Это надо на сервере потоковое вещание организовывать

Как вариант samba, но у вас линукс клиент, так что можно использовать что-то другое sftp или ftp к примеру.

petav ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

Не указывать пароль на сертификат.

petav ★★★★★
()

flareguner

Но ведь при авторизации по ключам требуется пароль (для ключа), или я что-то не так делал?

Не требуется.
ssh-copy-id

blackst0ne ★★★★★
()

Но ведь при авторизации по ключам требуется пароль (для ключа), или я что-то не так делал?

секретная часть ключа зашифрована для большей безопасности. Вам это не нужно, просто создайте новую пару ключей, и введите пустой пароль.

drBatty ★★
()

1. вы какую-то странную задачу поставили. Если «периодически» то засунете команду в crontab. Иначе - зависит от условия. Просто ssh host command.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.