LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Поиск процесса по данным tcpdump

0

1

Задача: На узле X сменили dns, но через некоторое время с него были обнаружены запросы на старый адрес. Банальный grep по /etc ничего не дал. Картина осложняется тем, что обращение идёт каждый час в конце часа, и каждый раз на несколько секунд позже (то есть, по видимому, процессы скоро начнут перекрывать друг друга), но в crontab тоже не найдено того что могло бы вызывать такое поведение. Нужно найти этот процесс.

Что применялось: Обнаружено с помощью tcpudmp, но он не показывает информацию о процессе. Использование lsof и netstat процесс не поймало по видимому потому что обращение короткое, а watch lsof и netstat -c -p имеют интервал не менее секунды (про последний не уверен но он тоже не поймал), что в данном случае видимо очень много. То есть необходимо непрерывное прослушивание, как у tcpdump.

Можно ли что нибудь здесь посоветовать? Встретил в данном контексте упоминание ettercap, пока читаю. Если здесь им пользуются и если он подходит для такой задачи то не подскажет ли кто как правильно его вызвать в данном случае?

★★★★★
Ответ на: комментарий от true_admin

Хорошо бы, и буду рад если так. А ребутать сильно не желательно.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Если так парит то ребутнул бы тачку и дело с концом :).

как то не камильфо ребутать если сервак с uptime больше 360 дней, если можно пофиксить без ребута ;)

а ребут дело такое, может и не поднятся, и куча юзверей остануться без сервиса на неопределенное время.

httpd
()

модульное ядро творит чудеса, а все остальное апдейтится без ребутов.
хотя если есть секурный баг в ядре, то тут да надо само ядро обновлять, но это встречается гораздо реже. У многих наших клиентов как правило позиция если работает как часы: то лучше не трогать, ну за исключением секурных проблем.

httpd
()
Ответ на: комментарий от httpd

модульное ядро творит чудеса,

И что, ОС сама обновляет только нужные модули в памяти?

а все остальное апдейтится без ребутов.

но с остановкой сервиса что во многих случаях равносильно ребуту. Или ты считаешь что если обновить либу то она и в памяти обновится?

true_admin ★★★★★
()

ничто не мешает обновить модуль руками.

ну согласись что рестартануть сервис гораздо быстрее чем ребутать весь сервак ;)

httpd
()
Ответ на: комментарий от httpd

Бредишь ты с модулями. Я не верю что ты сидел и смотрел какие модули обновились а какие не менялись. Потом что будет если нужно обновить модуль работы с диском? Или сети?

рестартануть сервис гораздо быстрее чем ребутать весь сервак ;)

Ну это полюбому. Но вот ребутнуть раз в месяц ночью это не проблема. Даже для очень посещаемых ресурсов. Можно на время простоя написать «пожалуйста подождите 5минут» дабы не потерять репутацию пользователей.

Обновляться или не обновляться это личное дело каждого. Я вижу ты свой выбор сделал :).

true_admin ★★★★★
()

Но вот ребутнуть раз в месяц ночью это не проблема. Даже для очень посещаемых ресурсов. Можно
на время простоя написать «пожалуйста подождите 5минут» дабы не потерять репутацию пользователей.

И тут fsck запускается по счётчику монтирований для раздела на полтора-два терабайта... И на час... :-)

AS ★★★★★
()

А это уж кто как свои системы настраивает. У меня отключено :P

А тут вопрос, что лучше. Реже ребутить, или без fsck вообще...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Эээ, чувак, ты не понимаешь. Я не отключил fsck вообще, я сделал tune2fs -c 0. И так ведёт себя только ext3/ext4. И другие файлухи этим не страдают.

true_admin ★★★★★
()

Эээ, чувак, ты не понимаешь. Я не отключил fsck вообще, я сделал tune2fs -c 0.

Как раз понимаю. :-)

Но только это единственный способ хоть как-то гарантировать, что на проверку не будет забито. Ах, да, вру. Есть ещё -i. Его тоже в 0 ?

AS ★★★★★
()

это единственный способ хоть как-то гарантировать,

What? O_o

что на проверку не будет забито.

Какой смысл проводить проверку если тачка не ребуталась по питанию? А если вы такие параноики то не стоит ждать ребута, надо регулярно чекаться, вдруг прямо сейчас там появляются ашипки!

Тут слепому ясно что на хостинге/дедиках работаешь. Ужас чему там учат :). Если у ваших клиентов бардак это не значит что у всех бардак.

true_admin ★★★★★
()

На всякий случай уточню что если дирти-флаг не сброшет то fsck пройдётся по диску вне зависимости от числа монтирований или времени с последней проверки. Ну и то что, скажем, zfs или xfs обходятся без этого тебя не смущает? Если мучает параноя то вы не ту фс выбрали, выбирайте с проверкой целостности данных.

true_admin ★★★★★
()

На всякий случай уточню что если дирти-флаг не сброшет то fsck пройдётся по диску
вне зависимости от числа монтирований

Я как бы в курсе.

Ну и то что, скажем, zfs или xfs обходятся без этого тебя не смущает ?

Нет. Я их не использую. :-)

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.