LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сервак для репозитория и снапшотов

0

1

Есть следующие цели:

- Сайт (предположительно, Java+Playframework+Postgresql+Redis+filesystem)
- Зеркало репозитория (100500 мелких файлов по http). Каждую ночь синкается с апстримным зеркалом.
- Торрент-трекер и раздавалка с еженедельными снапшотами репозитория (несколько постоянно обновляемых файлов размерами от 1 до 8 гигабайт).
- (в перспективе) Билд-сервер для continuous integration, пересобирающий мир не реже раза в сутки.

Вопрос — как это лучше организовать, и какие мощности (на первое время) потребуются?

Сейчас у меня за душой 2 системника с PentiumD/2GbRAM и два интернет-канала по 40 мегабит, один из которых очень желательно НЕ использовать. Плюс два дешевых DLink'овских роутера без возможности управления загрузкой сети в стандартной прошивке лол :) Подозреваю, всего этого хватит максимум на несколько пользователей...

Как эти три задачи раскидать по двум системникам? Что нужно будет прикупить в первую очередь?
Может, арендовать что-нибудь дешевое на Хецнере и кинуть туда некритичные к изменениям, но критичные по скорости части сайта (чтобы не было конкуренции между сайтом и торрентами на дешевом длинке).

(Если знаете в Новосибирске какую-нибудь контору, которая за символические деньги сбывает слабое железо, прошу в каменты :)

sudo cast DoctorSinus

★★★★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

Мощности любые более-менее современные. Но я бы ещё воткнул 8+ гиг оперативы для более плавной работы (в идеале столько оперативы сколько нужно для всех активно используемых данных + память для прог и жавы).

А сколько там миру для пересборки требуется я хз, но это сильно меняет задачу. Тут уже чем больше ядер тем лучше (кроме тех ущербных прог что только с -j1 собираются).

А зачем два системника если один всё потянет? Ладно бы они резервировали друг друга.

Ну а торренты прекрасно шейпятся, так что какая тут конкуренция?

true_admin ★★★★★
()

Для расчёта мощности ещё нужно опираться на предположительную нагрузку/посещаемость/востребованность.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

я лох, еще не считал и не знаю нагрузок ;)

допустим, в один момент времени 50 человек одновременно тянут файлы размером по 1 мегабайту и 10 человек тянут торрент, занимая весь канал в 40 мегабит. Плюс операционка. Выдюжит всё это 2-гигагерцовый 32-битный PentiumD? Помнится, десктопная Windows 7 на нем тормозила аццке.

хотя, черт, 40 мегабит — это издевательство :( Медленно всё будет. Нужно еще пару линий подключать.

Но я бы ещё воткнул 8+ гиг оперативы

матери старые. Если они 4 гига умеют — и то хорошо. Кстати, нужно как-то это проверить...

идея была в том, что вместо покупки дорогих серверов собрать толпу списанного хлама и взять количеством

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Выдюжит всё это 2-гигагерцовый 32-битный PentiumD?

да. По http всё через sendfile летать будет, а rtorrent... a rtorrent не стока жрёт проца чтобы на 40мбит беспокоится. Если нужен https то тут уже надо погонять тесты. По идее должен справится, но тут уже проц будет под завязку. Если что, можно cipers поиграться на предмет какой будет быстрее работать. Не от фсб же шифруемся.

и взять количеством

если у тебя кол-во неограничено то бери количеством :). Но зачем, один сервак справится. Главным затыком венники будут, при сильной фрагментации могут забуксовать.

Я бы отдельные сервера только для сборки выделил.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.