LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

msdos или gpt?

0

1

Приветствую! Есть аппаратный RAID 10 массив из 4-х sas винтов общим объемом 1.2ТБ, собираюсь ставить с нуля систему, собственно какую таблицу разделов выбрать? Хотел традиционно msdos выбрать, так-как массива больше 2ТБ не будет, но вроде msdos уже отходит в прошлое и сейчас все переходят на GPT? Выиграю ли я в чем-то если выберу GPT? Кроме поддержки больших объемов? Посоветуйте что лучше в моем случае? ОС будет CentOS 6.2.

Последнее исправление: strelok0101 (всего исправлений: 1)

Грузиться с него будешь? Если да, то MBR. Чтобы грузится с GPT с BIOS нужны всякие шаманские обряды вроде protective MBR или что-то в этом роде.

blind_oracle ★★★★★
()

так-как массива больше 2ТБ не будет
Выиграю ли я в чем-то если выберу GPT?

Не выиграешь ничего.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Да грузиться буду, собственно сам массив будет загрузочным + натяну LVM.

strelok0101
() автор топика

Если и будет, то максимум добавятся два винта по 600G, тобишь массив увеличится на 600G и общий объем составит ~1.7TБ

strelok0101
() автор топика

Чтобы грузится с GPT с BIOS нужны всякие шаманские обряды вроде protective MBR или что-то в этом роде.

Чтобы грузиться с GPT в BIOS ничего не нужно.

iZEN ★★★★★
()

«Ну ты смогла бы, если б хотела» (из какой то рекламы). Выбрав ms-dos ты не сможешь более 2tb. В случае с GPT - сможешь, если захочешь, лол. Я на будущее заранее заложился на рост более 2tb, ибо винты дешевеют (ну не прямо сейчас, в перспективе) + LVM облегчает наращивание массива. Да и ms-dos - рудимент ныне. С загрузиться никаких проблем, EFI биос не обязателен... Так что рекомендую GPT. Выиграть прямо сейчас - ничего не выиграешь, потерять - не потеряешь, на перспективу нужнее GPT. (Правда не знаю, нужно ли для GPT выравнивание массива и если нужно - как это делать)

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Про «никаких проблем» погорячился, blind_oracle прав... Однако на относительно свежем железе проблем уже нет...

Jameson ★★★★★
()

GPT типа того, приходит. Да. Вообще можно создать раздел на 100-200 Мб, многие контроллеры сами умеют создавать загрузочный раздел, а остальное место больше 2ТБ у тебя будет отдельно.

xpahos ★★★★★
()

Для загрузки с носителя, содержащего GPT-разметку, не нужно специального BIOS. Достаточно небольшого загрузчика-«затычки» по типу фришного pmbr, который прописывается в область псевдо-MBR таблицы разметки GPT и при загрузке ищет код в разделе GPT с типом загрузочного.

Для Linux почему-то не определён тип загрузочного раздела GPT: http://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_разделов_GUID

iZEN ★★★★★
()

Согласен, но в моем случае даже если я забью всю корзину 8-ю дисками размер массива не превысит 2.2ТБ. Меня больше интересует какие плюсы есть у GPT кроме как поддержка больших массивов и возможность создать 128 разделов.

strelok0101
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Пробовал как-то на Фре 8-х версии погонять ZFS, интересно было, так там да, пришлось повозиться чтобы загружаться можно было с gpt раздела.

strelok0101
() автор топика

если есть возможность поставь два винта гигов по 146 на систему, можно SATA чтобы подешевле. Я так и сделал. На системе «зеркало» из 2-х 146 гиг и 11 ТБ (RAID-6) отдельным разделом, естественно GPT.

amfibrahii
()
Ответ на: комментарий от amfibrahii

Грузиться будет, в 6-й версии GRUB умеет грузиться с GPT.

strelok0101
() автор топика
Ответ на: комментарий от amfibrahii

Мне смысла нет так делать, у меня все 4 винта по 600GB SAS, мне надо RAID10.

strelok0101
() автор топика
Ответ на: комментарий от strelok0101

Нет вроде больше плюсов. С эстетической точки зрения GPT более прям и красив. Однако это нивелируется потенциальными несовместимостями. Лежащий сверху LVM является основным объектом манипуляций, собственно с разделами ты в этом случае соприкасаешься один раз - при создании... Так что если том никак никогда не превысит 2tb можно не заморачиваться. Однако лично я зарёкся делать предположения на будущее о размерах массива, был уже негативный опыт, лол (640кб хватит для всех, ага), и выбрал GPT, так как у меня никаких проблем с совместимостью нет и мне вобщем всё равно какие разделы, просто GPT перспективнее.

Jameson ★★★★★
()

В итоге остановился на GPT, CentOS 6.2 без проблем загрузилась. Всем спасибо за советы!

strelok0101
() автор топика

GPT Partitions

Newer, preferred format for Linux systems
Supports 2TB+ hard drives for booting
Supports hundreds of partitions per disk of any size
Requires extra GRUB boot loader partition to be created (~32MB)
GRUB 1.9x required to boot if system disk

MBR Partitions

Legacy, DOS and Windows XP-compatible partition scheme
Only 4 primary partitions per disk; after that, you must use «logical» partitions
Does not support 2TB+ disks for booting
More compatible with certain problem systems (such as HP ProBook 4520)
Multiple boot loader options: GRUB 1.9x, grub-legacy, lilo, etc.

http://www.funtoo.org/wiki/Funtoo_Linux_Installation

Deleted
()

Чтобы грузится с GPT с BIOS нужны всякие шаманские обряды вроде protective MBR или что-то в этом роде.

GPT для совместимости делает тот самый protective MBR, в которой указан один primary раздел какого-то там типа, который забит для GPT. Оффтопик не умеет загружаться с GPT в отсутствие EFI, но это проблемы оффтопика.

tiandrey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.