LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SIP + двойной nat

0

1

довольно долгое время мучаюсь с проблемой видеоконференчии посредтсвом ichata . так вот для конференции исползуеста связка сип + ртп . так вот в виду двойного ната конечний абонент не можэт другому позвонит . для определения исползуется нат порт маппинг протокол . причем ичат использует natpmp свой адрес .

кто и как решал в обшем и частных случаях проблемы звонков сипа через двойной нат ?

★★★★★
Ответ на: комментарий от blind_oracle

лучше всего сделать впн между сетями.

Между какими его сегментами + как тогда сеть автоматом подымать ?

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nastishka

siproxd

я так понимаю он нужен как аналог sip alg ? Его я на модемах врубаю , на асе я так понимаю его тоже нужен? и если да то каким образом и как схема эта будет помогать?

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pinachet

Между теми, которые совершают друг другу звонки. Автоматом? А с этим проблема? OpenVPN поставь и все дела. А без ВПН нужно будет всякие шаманства использовать для проброса RTP траффика.

blind_oracle ★★★★★
()

VPN в данном случае это мега костыль учитывая то что эта одна корпоративная сетка.

Автоматом?

Как это сделать при звонке автоматом на адрес на mac ox x 10.7?

А без ВПН нужно будет всякие шаманства использовать для проброса RTP траффика.

Ок какие есть варианты .(TURN ) ?

pinachet ★★★★★
() автор топика

Ок смори тут как

inet — ASA — внутренея сеть ( 10.x.x.x ) — адслмодем — комп с ichat(192.168.x.x )

Ната как видишь два. Причина не хватает публичных ипов(я уже занят переводом на ipv6, но обьекты очень разношерстые + еще миллион подводных камней ! )

pinachet ★★★★★
() автор топика

А впн зачем поднимать при звонке, пускай висит все время.

overhead + лучше все сделать по нормальному( установка немнога сложна будет для наших инженеров(да тут они еще те ) (: )

pinachet ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pinachet

Ну, АСА умеет SIP сессии вместе с RTP корректно пробрасывать если ей сделать inspect sip, так что ее можно не считать. Остается заменить ADSL модем каким-нибудь линуксом, который модем в режиме бриджа юзает :)

А второй участник звонка где? В интернете на реальных айпи?

blind_oracle ★★★★★
()

Остается заменить ADSL модем каким-нибудь линуксом, который модем в режиме бриджа юзает :)

Так вот щас в бридже все пашет , но еще есть и другие пользователи за этим модемом(дети и родители) + как пробрасывать по wifi пока анклиар (: ( щас пришли новые http://zyxel.ru/p660hn-ee их буду тыкать )

А второй участник звонка где? В интернете на реальных айпи?

В той же , сети.

pinachet ★★★★★
() автор топика

я щас кстати c дслама буду давать(надеюсь получиться , инфы немного не хватает как это сделать) на порт несколько pvc и там уже один порт в бридж другой для управления( заходить для конфига модема ) и один уже остальным для NAT

pinachet ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.