LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CIR: как огранизовать правильно?

0

0

Вот, задался вопросом, как это вообще реализуется. Точнее, меня интересуют... э-э, средства администрации этого хозяйства, если так можно выразиться.

Я так понимаю, у "правильных пацанов" где-то там, как-то там настраивается умная Cisco, т.е. на этот вот и-фейс столько-то и все на этом заканчивается.

Но я неправильный, у меня денег мало. Выделить кому-то кусок полосы я могу на Linux, а вот как это делать красиво, т.е., не переписывать на каждого нового желающего скрипт с командами tc, а как-то это систематизировать, что ли?

Надеюсь, не сильно мутно сформулировал? ;)

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаю :(

Фактически, думаю, можно перефразировать где-то так:

Есть ли в природе скрипты настройки механизма управления трафиком Linux, учитывающие возможность через конфигурационный файл выделять под конкретный IP (или интерфейс) нужную полосу.

Просто повешать TBF (чтоб было "не больше чем") на ppp+ для меня не подходит, поскольку каналы узкие и нужно еще и обеспечить наличие свободной полосы как таковой (чтоб было и "не меньше чем").

Я таких скриптов не видел (или не то искал), потому и спрашиваю.

ЗЫ. Так лучше? :)

fagot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chucha

Можно конечно, но это подразумевает писать движок самому, а я не силен в *SLQ :)

У меня уже сейчас есть кое-что, поскольку хозяйство не такое большое, и plain text хватает, но мало ли чего я там нацарапал, думал, может есть получше.

fagot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм, очень интересно.

А каких именно, пример не приведешь?

fagot ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.