LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Летопись «Как я потерял сервер»

0

2

Конфигурация

• Ubuntu Server 11.04 x64
  • Linux 3.0.0-12-server
  • Softraid 10
  • Система установлена на LVM

Хронология

• При включении компьютера, после меню grub - черный экран.
  • Загрузка в режиме восстановления показала что один жесткий диск выпал. Ответ «yes» на вопрос о загрузке с degraded raid позволил загрузить сервер.
  • nano /etc/initramfs-tools/conf.d/mdadm. Изменил «BOOT_DEGRADED=false» to «BOOT_DEGRADED=true». Перезагрузил. Не помогло, update-initramfs не сделал.
  • Почему-то решил dpkg-configure mdadm использовать. Отметил что надо загружаться если рейд degraded
  • При загрузке not syncing : VFS: unable to mount root FS

Если не в тягость, пожалуйста, подскажите как исправить. (Экспериментировать не хочется, опасно. А знаний не хватает определенно)

★★★★★

Это, конечно, оффтопик, но я никак не возьму в толк: зачем вообще нужна возможность блокировать загрузку на деградировавшем массиве? о_О RAID ведь для того и придуман, чтобы система могла работать при потере дисков, пока идёт перестроение массивов.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

зачем вообще нужна возможность блокировать загрузку на деградировавшем массиве

для меня это просто откровение. это везде или в убунте? как это вообще может быть на боевом сервере?

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от pr0mille

«Человек который родился и все сразу знал», Без комментариев.

Я ядро из архива восстановлю, не понятно как такое произошло...

petav ★★★★★
() автор топика

Я тут как-то пытался рейд перестроить на машине, на которой mdstat показывал [U_], минут пять ковырялся или десять, пока понял, что на машине второго диска вообще не видно. Оказалось, что биос забыл часть настроек, а я уж думал - спалил что.

pianolender ★★★
()

что слушать тупого drbatty, с его тупыми идеями о маленькой и надёжной rootfs на отдельном физическом разделе? Лучше послушайте умного Поттеринга, он вам объяснит, что это - не нужно.

drBatty ★★
()

заменил /boot/initrd.img-3.0.0-12-server на то что было в архиве

Проблема осталась!

petav ★★★★★
() автор топика

Я в этом не разбираюсь, просто прочитал что ты пишешь. Ты сумел загрузить сервер на втором пункте, но в третьем ты забыл сделать update-initramfs. В чём проблема повторить?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Проблема в том что я сразу не сделал update-initramfs?

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petav

не знаю. какие-то убунтопроблемы. Скачайте gparted live cd, и проверьте все диски на ошибки командой fsck. Скорее всего ошибки будут - исправьте. Потом наверное можно будет загрузиться.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> gparted live cd

Он не обновляется несколько лет, я попробовал Parted Magic, это тоже LiveCD, и не разочаровался. Сегодня на опеннете написали о новом релизе, ещё не пробовал. Прошлый у меня работает идеально, а в одном из летних релизов был мелкий сбой.

ZenitharChampion ★★★★★
()

ZenitharChampion

Он не обновляется несколько лет, я попробовал Parted Magic

тоже вариант. У меня просто система и без костылей грузится. В край - с первого диска Slackware.

drBatty ★★
()

Да нет, файловая система ОК Systemrescuedsk все видит монтирует. Проблема появилась после update-initramfs

petav ★★★★★
() автор топика

Предлагаю Ubuntu LiveCD. Так, там нет initramfs-файла. Тогда установить в виртуальную машину - так, тогда initramfs не будет подходить к компьютеру. Тогда предлагаю установить Ubuntu на другой жёсткий диск, на 10-гигабайтный раздел, и скопировать оттуда initramfs-файл. Это на случай если й тебя повреждён каталог /lib/modules/

И ещё вариант: у тебя сервер. И ты часто обновляешь систему. А у убунты постоянно новая сборка ядра. Загрузи старое! Например, если у тебя 3.0.0-12, посмотри, есть ли 3.0.0-11. Если есть, загрузи его. И initramfs скопируй куда-нибудь, если захочешь снова обновлять его.

ZenitharChampion ★★★★★
()

заменил /boot/initrd.img-3.0.0-12-server на то что было в архиве

Думаю что update-initramfs заменил не только ядро но и какие-то файлы в /boot. Сейчас даты посмотрю и заменю на из архива. Думаю запуститься должен.

petav ★★★★★
() автор топика

Загрузись с любого LiveCD, примонтируй куда-нибудь раздел с твоей системой, chroot туда, разбирайся с проблемами загрузки

AnyKey
()
Ответ на: комментарий от AnyKey

Хотел попробовать так

sudo mount /dev/vg0/system /mnt  
sudo chroot /mnt
sudo update-initramfs -u
нет болванки для x64 liveCD.

petav ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redixin

Да понятно для чего он придуман. А в убунту придуман выбор, как настроить, хочешь будет грузиться в деградед состоянии, хочешь не будет. Вот только ошибка вышла при включении.

petav ★★★★★
() автор топика

Она то работает, если согласиться загрузиться в таком состоянии (читай выше)

petav ★★★★★
() автор топика

Если не в тягость, пожалуйста, подскажите как исправить.

тут весь лор вашу работу делает, пусть зп перечисляют анонимусам и прочим

«Человек который родился и все сразу знал», Без комментариев.

Может пора начать думать, мыслить,анализировать, а не по каждому чиху постить?

pr0mille
()
Ответ на: комментарий от pr0mille

Твои комментарии особенно ценны и полезны, спасибо большое.

petav ★★★★★
() автор топика

Я с Лайв CD загружаюсь и работаю с ним он собирается. Я думаю сам поковыряюсь с гуглом решу. Спасибо.

petav ★★★★★
() автор топика

Обычного убунтовского Live CD хватит. По крайней мере, я так уже восстанавливал ФС на ноутбуке своей подружки.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А признаки разобранного рейда какие в liveCD, Я как понимаю mdadm.conf изменен должен быть? Или где оно?

petav ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.