LINUX.ORG.RU

Гугл смотрит на тебя как на...

anonymous
()

подозреваю, тебя везде зобанили.

(S) - spare drive

массив твой degraded. подчеркивания показывают, с какими кусками массива беда.

aol ★★★★★
()

1 - [2/1] или [2]? Если первое - очевидно, сколько дисков должно быть и сколько есть. Если второе - номер диска в массиве

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Второе, но дело в том, что после того как диск выкидывается из массива (как покорректней это сказать?) и помечается _, то я видел два варианта:
1) единичка меняется на двойку (и я начинаю понимать, что не понимаю её смысла - ведь при двух дисках в массиве вроде бы может быть только 0 или 1), а массив помечается как S (spare? массив, а не один из составляющих его разделов?);
2) или (восстанавливаю как запомнил - могу ошибиться) первая строчка превращается во что-то вроде
md0 : active (auto-read-only) raid1 sdb5[0] (F)
. То есть sda5 не упоминается вовсе, а массив помечается F (Fail?). (Или это диск?)
Хотелось бы знать в чём разница между этими двумя случаями и в каких случаях что происходит.
Если диск (раздел) отказал, то почему он помечается как запасной? Его ж тогда строго говоря в массив обратно включать нельзя. Я что-то не понимаю...
К сожалению в мана по mdstat я не нашёл.

MichaelCherenkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от MichaelCherenkov

массив, а не один из составляющих его разделов?

Нет, именно диск, как и в случае с (F)

Такого, чтобы отвалившийся диск сам становился Spare - не видел. Число - иначе говоря, номер диска, побывавшего в массиве. Во втором случае диск корректно умер :) и его надо заменить.

YAR ★★★★★
()

(S) - резевный диск, не включённый в массив, не обязательно сбойный. У меня были случаи, когда не проходил до конца синк и добавляемый диск так помечался, было, что имена дисков менялись, аналогично.

ollowtf ★★★
()

_ означает что диск down, если это про [U_]. Вот здесь написано https://raid.wiki.kernel.org/articles/m/d/s/Mdstat.html подробно. Когда в массиве есть spare диски, они сами включаются на место failed и после синхронизации у них номера меняются.

Не понятно почему у вас failed становится spare, может какой скрипт по крону пытается снова включить failed диски в массив.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Всем спасибо за подробные объяснения и ссылку

В кроне пусто.

MichaelCherenkov
() автор топика

Раздел почему-то не добавляется обратно.

# mdadm /dev/md0 --add /dev/sda5
mdadm: Cannot open /dev/sda5: Device or resource busy
# lsof /dev/sda5
lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfs-fuse-daemon file system /home/user/.gvfs
Output information may be incomplete.
# sudo -u user lsof /dev/sda5
# fuser /dev/sda5
#

Так он занят или нет? И если да то кем? Противоречивые данные...

И да, мне следовало поблагодарить даже не за подробность ответов, а за доброжелательность - спасибо :).

MichaelCherenkov
() автор топика

Так он занят или нет? И если да то кем?

Попробуй ремувнуть сначала:

mdadm /dev/md0 -r /dev/sda5

YAR ★★★★★
()

Он занят, он в raid'е в состоянии spare. И, если я ничего не путаю, то он не выходит из этого состояния потому что массив с состоянии read-only (только чтение). Можно попробовать перевести массив в состоянии запси «mdadm -w /dev/md0», но лучше сначала понять, что произошло.

Покажите вывод «mdadm --detail /dev/md0». Опишите подробно, что происходит, есть ли выводе dmesg сообщения об ошибках работы с дисками, вобще диск sda меняли?

mky ★★★★★
()

Raid «самопролечился».
md0 : active raid1 sdb5[0] sda5[1]
1951744 blocks [2/2] [UU]
Это у меня своп, видимо что-то в него попыталось записаться, и он перестал быть read-only. Правда в таком контексте становился не совсем ясен смысл этого read-only - «Вообще-то писать нельзя, но если очень хочется, то можно».

# mdadm --detail /dev/md0
/dev/md0:
Version : 0.90
Creation Time : Tue Aug 26 16:57:03 2008
Raid Level : raid1
Array Size : 1951744 (1906.32 MiB 1998.59 MB)
Used Dev Size : 1951744 (1906.32 MiB 1998.59 MB)
Raid Devices : 2
Total Devices : 2
Preferred Minor : 0
Persistence : Superblock is persistent

Update Time : Sun Mar 4 00:03:26 2012
State : clean
Active Devices : 2
Working Devices : 2
Failed Devices : 0
Spare Devices : 0

UUID : 0d305d38:466534b8:15350b00:efd5d726
Events : 0.286

Number Major Minor RaidDevice State
0 8 21 0 active sync /dev/sdb5
1 8 5 1 active sync /dev/sda5
#

Ещё вопрос - правильно я понимаю, что sync означает что диски синхронизированы (а не «синхронизируются»)?
Дело в том, что пока массив был поломан, я, кажется, для sdb5 видел такое же сообщение. Тогда с кем он мог быть «синхронизирован» (да и «синхронизироваться» вроде не мог), пока sda5 был в отключке?
Диск sda не менял.

MichaelCherenkov
() автор топика

Относительно «самолечения» raid ничего внятного сказать не могу, может это фича, а может какой процесс какие-то операции с raid-ом делает.

sync означает, что содержимое диска синхронизировано с содержимым raid'а. У вас был raid1 на двух дисках, когда один диск выходит из строя, массив становится degradated, но остаётся работающим.

Когда диск синхронизируется, mdadm должен выводить «rebuilding», хотя ядро даёт только 4 флага состояния диска: MD_DISK_FAULTY, MD_DISK_ACTIVE, MD_DISK_SYNC, MD_DISK_REMOVED.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.