LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выравнивание разделов hdd advanced format

0

1

Почитал интернеты, суть проблемы понял, но не вполне осознал применительно к linux и fdisk. Судя по многочисленным факам для решения проблемы нужно, чтобы начальный и конечный сектора раздела были кратны 8. Extendet раздел тоже должен быть создан по этому принципу или достаточно выровнять логические разделы внутри него?

достаточно сделать выравнивание логических разделов, считывание в конечном итоге же с них идет.

RH_
()

жесть. раздел это просто адрес блока. тебе надо, чтобы он был кратен размеру блока, а не 512

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подробнее можно? Есть харды по 1Тб advansed format, то есть 4096 внутри и 512 снаружи. Запускаем fdisk, видим сектора на начало раздела и на конец. Далее, как я писал выше, нужно подобрать первый и последний сектора кратными 8 (из факов). Если это «жесть», то объясни как надо.

King_Diamond
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Diamond

ужно подобрать первый и последний сектора кратными 8

нужно, чтобы первый блок кажого раздела был кратен нынешний fdisk делает всё автоматом. жесть это вот это:

Extendet раздел тоже должен быть создан по этому принципу

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я правильно понимаю, что fdisk в новых дистрибутивах, например ubuntu 11.10, сделает всё правильно без расчётов вручную?

King_Diamond
() автор топика

Такое поведение по умолчанию ввели относительно недавно. Было про это сказано то ли здесь в новостях, то ли на OpenNet. Debian по умолчанию выравнивает в соответствии с AF при установке начиная с Squeeze, новые Ubuntu вероятно тоже. В любом случае, как вариант, можете воспользоваться parted.

trancefer ★★
()

Я правильно понимаю, что fdisk в новых дистрибутивах

Вот этот выравнивает: fdisk (util-linux 2.19.1) И предупреждает на ранее размеченных, если там без выравнивания.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.