LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Отслеживание и версионирование конфигов и установленного софта.

0

1

Приветствую!

Есть такая проблема. Есть сервер, на нем стоит Apache, Tomcat и приложения. Конфиги апача обширные, помимо httpd.conf есть sites.d/*.conf, конфиги томката лежат понятно в другом месте и их там тоже букет.

По-мимо этого, два сервера тестовые, и еще n — продакшены. Они немного различаются (в частности количеством приложений и соответствующих конфигов под них).

Все это барахло хотелось бы контроллируемо мейнтейнить. А именно иметь историю правок (на ум приходит svn) и уметь все это централизованно выкатывать, желательно в каком-то автоматическом режиме.

Я бы видел это как, например на одном сервере я все меняю, трэкается что я поменял и мой логин, сохраняется в свн, и накатыаается все сервера. Неясно правда, как поступать со всякими рестартами и интерактивными установщиками.

Я смотрел на всякие puppet, capistrano, но все это выглядит не совсем так как надо, с той точки Зрения трэканья чейнджей и их последующий просмотр: в скрипт не насмотришься, чтобы понять какая же строчка была изменена в какомто конфиге.

Вообщем, посоветуйте что-нибудь, плиз.

Для хранения - etckeeper. Накатывать командами VCS.... но правки по моему все равно понадобятся при откатах.

puppet и другие HMS под другой юзкейс - не когда ты правишь /etc, а когда ты правишь некий исходник конфигов распределенной системы а конфиги генерятся уже из этого исходника для всех узлов.

kernel ★★☆
()

плюсую папет

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Йес, про паппет именно такие мысли и возникли, что не удобно. А etc кипер исходя из названия он только под etc?

Вообще было бы круто, я тут подумал, иметь типа какого-нибудь vim или еще круче ssh, со встроенным функциональностью по отслеживанию, чего пользователь меняет, чего перестартовывает.

glaz666
() автор топика
Ответ на: комментарий от glaz666

Йес, про паппет именно такие мысли и возникли, что не удобно. А etc кипер исходя из названия он только под etc?

Я его не очень активно использовал, но вроде да. Тем не менее можно вынести желаемые конфиги куда нибудь в etc, и сделать на них линк.

Тем не менее подозреваю что у вас крайне специфичный юзкейс и etckeeper вам не поможет. Так что самопальные скрипты - ваш метод.

Вообще было бы круто, я тут подумал, иметь типа какого-нибудь vim или еще круче ssh,

фейспалм про ssh... Но сделать можно. Только упаси господи не в ssh или в vim. Можно написать скрипты над inotify, демона такого замутить.

со встроенным функциональностью по отслеживанию, чего пользователь меняет, чего перестартовывает.

Во всем мире это решают тем что «пользователь» сам заносит свои изменения в VCS. :D Потому что «пользователь» правящий конфиги это либо админ либо программер и есть - инженер.

«Автоматическое»-же отслеживание нужно тогда когда «юзеры», то есть админы/прогаммеры - упоротые дебилы не могущие создать приемлемую организационную схему работы. Или не могущие освоить VCS... или еще по какой аналогичной причине. А когда из за их кривых рук они чего запарывают, например глюки не могут устранить на очередном сервере с инсталляций их мегаситсемы, начальство идет к админу и просит/требует помочь. А админ, решая проблему которую решать не должен, изгаляется и что нибудь такое выдумывает.

Короче вы бы все таки рассказали нам, как вы дошли до жизни такой.... :D

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.