LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Скрипт проверки доступности свичей

0

1

Значит нужен скрипт который будет путем ping запросов проверять доступность свичей. Но хотелось бы чтобы он посылал не один запрос а к примеру 5. Чтобы вел лог. На что меня хватило:

#!/bin/bash
#
# имя хоста или IP
HOSTS="192.168.1.50"
# Количество запросов
COUNT=3
for myHost in $HOSTS
do
count=$(ping -c $COUNT $myHost | grep 'received' | awk -F',' '{ print $2 }' | awk '{ print $1 }')
if [ $count -eq 0 ]; then
# 100% failed
echo "Host : $myHost is down (ping failed) at $(date)"
fi
done

HOSTS="192.168.1.53"
# Количество запросов
COUNT=3
for myHost in $HOSTS
do
count=$(ping -c $COUNT $myHost | grep 'received' | awk -F',' '{ print $2 }' | awk '{ print $1 }')
if [ $count -eq 0 ]; then
# 100% failed
echo "Host : $myHost is down (ping failed) at $(date)"
fi
done

Не хватает чтобы писал все это в лог. Скрипт в крон я так думаю надо, но как заставить его как то сигнализировать. И как правильно добавить его в крон?

Последнее исправление: micro-chipset (всего исправлений: 1)

а почему именно скрипт, почему не zabbix/nagios, в которых присутствуют уже заготовленные плюшки и вкусности?

spunky ★★
()

Вывод имеет такой:

./test2.sh Host : 192.168.1.50 is down (ping failed) at Птн Мар 16 14:12:02 MSK 2012 Host : 192.168.1.53 is down (ping failed) at Птн Мар 16 14:12:05 MSK 2012

micro-chipset
() автор топика
Ответ на: комментарий от strangeman

Да с логом подходит. Как теперь в крон удачней добавить. И хоть какой то сигнализирование хотелось бы. Конечно можно

tail -f ping.log 
держать открытым

micro-chipset
() автор топика
Ответ на: комментарий от micro-chipset

хоть какой то сигнализирование хотелось бы

что подразумеваешь под сигнализированием? e-mail? jabber-сообщение?

Pinkbyte ★★★★★
()

а если еще один свитч появится, ты этот кусок кода еще раз скопипастишь и IP заменишь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от micro-chipset

я думаю он имел в виду snmp, который тут подойдет лучше. Можно смотреть за портами, если это позволяет сам коммутатор.

xpahos ★★★★★
()

Просто проверь код возврата после пинга, нахер там не надо все эти авки с грепами :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

Пожалуй вы были правы. Не к чему изобретать колесо. Посмотрел в сторону zabbix. Очень даже понравились его возможности. Уже установил и разбираюсь в настройках. Но там пожалуй надо почитать их документацию для начала. А так отличный инструмент мониторинга.

micro-chipset
() автор топика

Ещё советую lltdscan попробовать заюзать. Работает на канальном уровне. Жаль в реализации для linux не видит свитчи и хабы.

А, забыл сказать что видит только висту, 7, ХР сп3 или с установленым KB и linux с установленым зондом мс :)

Gordon01 ★★
()
Ответ на: комментарий от Gordon01

Я хоть слово сказал что надо сделать на венде? Нет ну и лучше промолчать тогда с советом поставить семерку. И если ты не заметил тема решена

micro-chipset
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.