LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

route и несколько сетевых интерфесов

0

0

Ситуация такая - есть 2 сетевых интервйеса в инет и 1 в локалку - часть трафика надо отправлять через один, а другу соответственно через другой... Причем решение о том какой траффик куда надо принимать на основании destination адреса пакета... Насколько я понимаю эту ситуацию - надо делать так iptables метить пакеты по классам, и после через ip rules рутить их на основании fwmark. Теперь собственно вопрос - в какой таблице их метить? И если можно дайте пожалуйста ссылки на что-то подобное...

"на основании destination" - это элементарные статические маршруты и lartc тут не при чем.

chucha ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я знаю, но мне кажется это будет медленнее - тк списки сетей которые надо разделять довольно большие, да и в случае отпадения одного из инерфейсов будет проце испраить ситуацию

CFA
() автор топика
Ответ на: комментарий от CFA

ну и что ? мы юзаем iproute2 , субъективно - работает намана . Хотя у нас вариантов нет , нам надо кидать трафик по интерфейсам в зависимости не только от dest но и от source .Проблема с интерфейсами весьма прозаична - у нас просто написано несколько скриптов , где маршруты либо прописываются , либо убираются , и тд . Так что в случае падения интерфейса - весьма легко будет исправить ситуацию . НО - интерфейсы то у кого падают ??? Если интерфейс отключился - обычно это по просьбе самого админа =) шнур дернул и всё . Во всех других случаях - принцип один - это должно быть невозможно - всё должно работать 100% . если есть проблемы - извените - н***й такое железо ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я просто не совсем корректно выразился насчет интерфейса - отваливается не интерфейс - а шлюз на который он форвардит - тк он халявный...

CFA
() автор топика

То есть считается, что маршрутизация работает медленне, чем маркировка пакта в iptables??? Оригинальное мнение...

О каком числе маршрутов идет речь?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

CFA , не отмазывайся . Читай lartc.org . И делай как там написано . Свои скрипты не покажу , ибо лень выковыривать . Но там всё просто . И будет все работать прелестно . Никуда не денеться !

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну это мое субъективное мнение, если я не прав - посыпаю голово пеплом :) Да и когда в таблице маршрутизации всего 2 правила - по моему это удобно.

Как я сказал в самом начале - всего 2 направления - трафик идет по одному если совпал destinition (~50 подсеток) а все остальное идет по другому маршруту

CFA
() автор топика

А доук с lartc.org я изучаю, толтко хотелось бы побольше примеров

CFA
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.