LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

[ESXi] Как проще всего перетащить виртуалки между хостами?

0

1

Есть два хоста ESXi 4.1 в одной сети, нужно перетащить с одного на другой кучу машин. Вопрос: как это проще всего сделать?

С ESXi никогда раньше не работал серьёзно, в гугл пойду, но запрос подскажите.

★★★★

Ответ на: комментарий от leave

Апгрейдить необязательно — можно поставить evaluation на 60 (вроде) дней.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riki

Если локальный датастор, то нет (такое есть только в 5-й, да и то с ограничениями). Но в vsphere есть storage vmotion.

madgnu ★★★★★
()

1) купить лицензию. Для живой миграции должен быть общий storage.

2) без лицензии, перенос ВМ с выключением:

через vc клиент разрешить подключение к хостам по ssh. Т.е. на источнике разрешить ssh server и ssh client, на приёмнике - ssh server

заходишь по ssh на esxi-источник

через vc клиент гасишь ВМ, затем remove from inventory

по ssh копируешь на другой esxi

Подключаешься vc клиентом к esxi-приёмнику, browse datastore, ищешь вм, на .vmx файл мышкой, add to inventory

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Если локальный датастор, то нет (такое есть только в 5-й, да и то с ограничениями).

это и есть svmotion, только теперь он так не называется ;)

Но в vsphere есть storage vmotion.

Чтобы от svmotion был профит, всё равно нужен общий datastore. Хотя бы нищебродские iscsi или nfs

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

это и есть svmotion, только теперь он так не называется

Не, там что-то отдаленно напоминающее drbd сделали.

Чтобы от svmotion был профит, всё равно нужен общий datastore.

Storage vmotion перемещает файлы машин с одного датастора на другой, причем тут общий, честно говоря, не понял.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Storage vmotion перемещает файлы машин с одного датастора на другой, причем тут общий, честно говоря, не понял.

Имел в виду - в контексте данного случая. Без общего datastore наличие лицензии на svmotion никак не поможет

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет сейчас возможности проверить. Я имел в виду возможность выгрузить виртуальную машину всем каталогом к себе на жесткий диск. Такая возможность есть при просмотре строраджа.

winlook38 ★★
()

Такой вопрос - поднял прямой гигабитный линк между серверами, скорость передачи около 4-5 мегабайт. scp тупит или я криворукий?

riki ★★★★
() автор топика

Не знаю. Я прямое копирование использую крайне редко, когда для очередного проекта лицензию ещё не закупили, а работать уже надо.

Пропробуй через выгрузку ВМ на промежуточный комп с виндой, через datastore browser -> export ; datastore browser -> import. ЕМНИП так скорость выше

router ★★★★★
()

Делаю простым cp с esxi на nfs, так быстрее получается

fbiagent ★★★
()

У меня венда только на виртуалке под убунтой, пробовал, тоже очень медленно. Видно, придётся всё-таки с nfs морочиться.

riki ★★★★
() автор топика

А кто мешает поставить её на виртуалку под esxi ? Если диски не самые тормозные, с паравиртуальными драйверами на scsi скорость должна быть выше

router ★★★★★
()

Спасибо за идею, пошёл пробовать.

riki ★★★★
() автор топика

Точно, 40-60 мегабайт в секунду. Спасибо!

riki ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.