LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Софт для мониторинга процессов

0

1

В общем, по-моему угадал с форумом, хотя не уверен.

Есть несколько серверов, на которых должны запускаться какие-то процессы, работающие с данными. Т. е. на машину в определенную папку по NFS или самбе или как-то еще заливаются файлы, а в кроне (или каким-то другим способом) запускается процесс, который что-то с этими данными должен делать (например, распаковать архив, и разные файлы из него отправить в разные места, или добавить запись в БД или что-то еще).

Вопрос: какой софт можно использовать для наблюдения за происходящим в системе? В идеале я представляю себе это таким образом: я захожу в браузере на адрес машины, где могу видеть, какие процессы когда запускались, какой код возврата вернули и какой лог сообщений при этом был. Если есть возможность сделать так, что веб-сервер будет один для всех машин - вообще отлично, но сойдет и если его придется поднимать на каждой.

Процессы-обработчики будут писаться самостоятельно, так что вопрос «пересобрать с такой-то либой» или жестко прибитых гвоздями кодов возврата не стоит.

Спасибо.

★★★

Логгер с такой детализацией, как и когда и какой процесс был запущен/упал не разу не видел, видимо это никому не нужно (делаем выводы), atop - удобная штука, но она по умолчанию слепки делает, полное состояние неэффективно хранить. То что вы хотите на самом деле мониторинг. Это делается с помощью munin + nagios либо zabbix

vadv ★★
()

какие процессы когда запускались, какой код возврата вернули и какой лог сообщений при этом был

syslog

zolden ★★★★★
()

Почему то, что запускает процессы («в кроне или каким-то другим способом») не может их отслеживать?

markevichus ★★★
()

Здесь 2 отдельные задачи: слежение за файлами и запуск хандлеров по событию и мониторинг логов и генерация отчетов.

Первая - incron, fsniper (рекомендую, у меня аплоад обслуживает) Вторая - logwatch + опять же самописные правила. Можно прикрутить какой-нибудь zabbix

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vadv

Спасибо, посмотрю что это такое.

Kiborg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от markevichus

Потому что я не знаю, что их должно запускать. Как вариант - можно запускать из крона, крон будет вывод программы (stdout) отправлять по почте. Эту почту можно как-то сортировать-отображать, но не хочется делать всё руками, если есть готовые решения.

Хотелось бы сразу видеть, какие процессы завершились с критичной ошибкой, чтобы быстро на это реагировать, какие выдали предупреждения, а какие отработали нормально.

Kiborg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, посмотрю на эти тулзы. Кстати, задания должны запускаться не обязательно именно по приходу файлов, какие-то должны проверять, не появилось ли чего на удаленном сервере (в т. ч. ftp, http).

Kiborg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kiborg

Потому что я не знаю, что их должно запускать.

Можно ли сказать, что целевые программы будут запускаться из скрипта? Если да, то в этом скрипте можно сделать мониторинг.

markevichus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

есть готовые решения?

Потому что я не знаю,что их должно запускать.

Ты сам себе противоречишь. За состоянием процесса должен следить сам процесс (логировать этапы исполнения). Код возврата и stdout/stderr доступен родительскому процессу и должен мониториться им.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от markevichus

В скрипте можно сделать всё :) Просто не хочется писать такой скрипт, если уже есть готовые системы. Ну и остается задача удобного доступа к логам и кодам возврата.

Kiborg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

Не очень понял, в чем противоречие. Я действительно не знаю, как такое делается, должны ли скрипты запускаться в кроне или самой системой мониторинга (ну я не знаю там, например, в веб-интерфейсе задаешь ему путь к исполняемому файлу, а он сам его в крон записывает или как-то еще запускает)

В остальном всё верно, вопрос только в том, есть ли что-то готовое?

Kiborg ★★★
() автор топика

Помечу как решенное, потому как какие-то варианты были предложены, но пока времени посмотреть нету. Всем ответившим спасибо!

Kiborg ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.