LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите с маршрутизацией (Ubuntu 10.04)

,

0

1

В компе с Linuxом 2 сетевые карты, одной он подключен к интернету (провайдер выдаёт IP по DHCP (белый, по LAN)), а другой подключен к локальной сети (с адресами 192.168.1.x). Задача состоит в том что бы раздавать инет на локалку. Если можно объясните всё по порядку, что и куда прописывать, какие конфиги править. P.S. У компа с Linux со стороны локалки должен быть IP 192.168.1.1 К инету подключен по интерфейсу eth0, к локалке eth1.

Последнее исправление: ANT3123 (всего исправлений: 2)

Не модно нынче мануалы читать все таки. Никто учиться не желает - конфиги подавай. Убунта чо.

ventilator ★★★
()

Тебе нужна трансляция сетевых адресов (NAT).

На компе с Линуксом в /etc/sysctl.conf прописываешь:

net.ipv4.ip_forward = 1

Потом даёшь команду:

sysctl -p

Этим ты включаешь форвардинг пакетов.

Потом на том же компе с Линуксом даёшь команду:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j SNAT --to xx.yy.zz.cc -s 192.168.1.0/24

И делаешь что-то типа:

iptables-save

Должно бы работать. На компах локалки шлюз 192.168.1.1, DNS по вкусу — можно поднять локальный, можно указать провайдерский или 4.2.2.4/8.8.8.8.

P.S. Мне описывать не лень, но ты бы воспользовался поиском — было же похожее, причём недавно, и в моём исполнении.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

IP динамический, по DHCP, что прописывать? P.S. Это я не себе делаю, поэтому создал тему, другу сервер сделать нужно просто. А так я как нибудь потом разберусь.

ANT3123
() автор топика
Ответ на: комментарий от ANT3123

Если динамический, то нужно давать не ту команду, а эту:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
post-factum ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.