LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Создание сертификатов в OpenVPN и временная зона

, ,

0

1

Заметил такую странность. При создании сертификатов в поле начала действия сертификата Validity - Not Before: прописывается время для временной зоны GMT. И это время определяется как мое текущее время + 6 часов от временной зоны (у меня GMT+6). После отправки сертификата клиенту он начинает действовать также спустя +6 часов. То есть я генерирую сертификат в 10:00 (на компьютере с GMT+6) прописывается 16:00 начинает действовать в 22:00. Почему 2 раза добавляется по 6 часов? Мне кажется, что в первом случае должно 6 часов отняться, ведь когда у нас 10:00, то в зоне GMT - 4:00, но не как не 16:00. Скрипт кривой, или я не прав?

И чем ты создаешь сертификат? Смотри в этом коде преобразование из localtime в UTC и на timezone операционки.

Внутри файла сертификата время всегда в GMT, правильность работы openssl можешь проверить так:

date
date -u
openssl req -new -x509 -keyout server.pem -out server.pem -days 3650 -nodes
openssl x509 -in server.pem -noout -text | fgrep 'Not '
openssl req -new -keyout client.csr -out client.csr -nodes
openssl x509 -req -in client.csr -CA server.pem -CAcreateserial -out client.crt  -days 3650
openssl x509 -in client.crt -noout -text | fgrep 'Not '
date
date -u

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Сертификат создаю скриптом из OpenVPN build-key client1 он сам обращается к openssl. Проверил date выдает 10:00 GMT+6, date -u - 16:00 UTC. Я чего-то не правильно понимаю, что ли? Я всегда думал, что UTC европейское время, и оно должно быть меньше нашего Уральского на 6 часов (в домедведевскую эпоху - 5 часов). Что GMT+6 расшифровывается как «добавить 6 часов к их евровремени и получить наше время». Почему же date -u к моему времени добавляет 6 часов и указывает его в качестве европейского??? %-/

azx
() автор топика
Ответ на: комментарий от azx

Установил timezone на Asisa/Yekaterinburg вместо Etc/GMT+6 все стало на свои места. Понятно, что я туплю, но не понятно почему так? В виндах указано «GMT+6 Екатеринбург» и все нормально, почему линукс так меня мучает с этим временем? Почему у него GMT+6 и Yekateriburg это совершенно разные временные зоны, отличие от винды???

azx
() автор топика
Ответ на: комментарий от uspen

С помощью сайта timezoneconverter.com дошло, что Etc/GMT+6 и GMT+6 совсем не одно и то-же. Славно! Что же такое за Etc???

azx
() автор топика
Ответ на: комментарий от azx

в тредах про смену часовых поясов было на эту тему. вроде -6 - это как-то наоборот, я не вникал. Например вайн печатал неправильное время, хотя пакет tzdata был обонвленный и как раз помогало поставить etc/gmt-4 для москвы.

uspen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.