Здравствуй, форум.
Ещё в 2007 году я из своей Wi-Fi PCI-платы сделал точку доступа. Запускается простой скрипт, и всё работает. Как выглядит моя сеть:
Телефонный кабель
↓
ADSL-модем, встроенный в ADSL-роутер
↓
ADSL-роутер «Интеркросс», работающий в режиме роутера
↓
Кабель до PC
↓
PC
↓
PC раздаёт Wi-Fi
↓
Ноутбук, с которого я отправляю вам сообщение
Вот так всё и работает. Способов поднять точку доступа у меня два: первый с помощью wireless-tools (iwconfig) + dpchd + правила iptables. Но так как этот способ везде называют не модным (нет поддержки WPA2), то есть ещё способ с hostapd + dnsmasq + а как раздавать Интернет я ещё не понял, так что пока только локалка, но не в этом вопрос. Wi-Fi-платка Atheros пятой серии, драйвер ath5k заменён на madwifi в связи с его предсказуемостью: просто работает. Дистрибутивы Linux: Debian, Gentoo, openSUSE.
Собственно, что мне не хватает. Запускаю я кошелёк Bitcoin, например. Он показывает 8 соединений P2P. Отключаю Wi-Fi, перевтыкаю Ethernet-кабель с PC в ноутбук. 200 соединений P2P! Как такое возможно?! Возможно, это и есть тот самый uPNP, который поддерживается роутером Интеркросс и всеми P2P-клиентами. Задача: добавить в мою точку доступа поддержку uPNP, и связать её с тем uPNP, которая в роутере.
Что мне ещё надо. Мне надо смотреть, кто соединился с моей точкой доступа (их количество), как на телефоне с Android, который у меня поддерживает до двух подключившихся, и показывает это количество на экране. Опционально ограничение скорости Интернета (но не локалки) для них. И ещё, если можно, статистику.
Где готовое решение (кроме телефона с Android)? Что читать?
И ещё: пробовал ли кто-нибудь kwlan, утилиту из KDE 3? Как поднимать точку доступа ей? А с помощью YaST в openSUSE?