LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Шейперы, iproute2, cbq, htb ...

0

0

Что использовать? Ядро - 2.6.х.

Требуется ограничивать (управлять) исходящий траффик на adsl-линии

На данный момент стоит iproute и модуль shaper. Одного shaper не хватает, похоже. Возможно, требуется разделение приоритетов (icmp/данные сетевых игр - больший приоритет, ftp/www/mail - меньший приоритет). _Поможет ли оно_? Из того, что я помню про tcp/ip, приоритеты в первую очередь должны выставлятся на передающей стороне (у провайдера), а главное - использоваться им (а не в тупую через банальную очередь пакетов).

Разведите по понятиям, плз... :-)

wondershaper, который рекомендуют в соседнем треде, последний раз обновлялся больше 2-х лет назад.

iproute2, если я правильно помню со времен mandrake/redhat, использовался в ipchains, умерших вместе в 2.4-м ядром (replaced by netfilter).

модули htb/cbq, имющиеся в свежем ядре, требуют user-space утиль, находяющуюся, опять-таки, в комплекте древнего iproute2...

Чего использовать-то?

★★★★★

iproute2 живее всех живых.

P.S. Кстати, в последних ядрах от redhat ipchains вернули.

jackill ★★★★★
()

Ты очень многого не понял :)

>На данный момент стоит iproute и модуль shaper.

Утилита tc из пакета iproute2 используется для того, чтобы указать ядру, что делать. Весь функционал заложен в ядре, не в утилитах.

Модуль shaper (если этот тот модуль, о коротом я думаю) и утилита к нему, это никому не нужный сейчас костыль, не используй его.

>wondershaper, который рекомендуют в соседнем треде, последний раз обновлялся больше 2-х лет назад.

wondershaper это баш-скрипт с командами tc, настраивающими шейпинг с помощью htb. Очень простой, и потому, то он не обновляется - это ничего, просто ничего нового в нем нету.

Если нужно что-то поновее - посмотри http://tldp.org/HOWTO/ADSL-Bandwidth-Management-HOWTO , там рассказывается про скрипт на его основе.

Также можно попробовать http://sourceforge.net/projects/htbinit

>iproute2, если я правильно помню со времен mandrake/redhat, использовался в ipchains, умерших вместе в 2.4-м ядром (replaced by netfilter).

iproute НИКАК не зависит ни от ipchains ни от iptables. Хотя может использоваться вместе.

>модули htb/cbq, имющиеся в свежем ядре, требуют user-space утиль, находяющуюся, опять-таки, в комплекте древнего iproute2...

наоборот, с помощью утилиты (вовсе и не древней - http://developer.osdl.org/dev/iproute2/download/ ) tc можно управлять внутренними структурами ядра. Причем cbq устарел.

>Чего использовать-то?

Использовать iproute2 и htb, можно с помощью уже готовых скриптов, таких как htb.init или wondershaper. Предварительно, зайдя на opennet.ru и почитав там все что есть про ключу iproute

ЗЫ. Вот такие дела :)

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

Упомянутые howto я встречал, букмарков из них наделал :-)

Хорошо, а тот iptables, который стоит у меня сейчас (NAT + разграничения доступа + счетчики) - его оставлять как есть или он тоже заменяется iptables2 и т.п.?

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fagot

Ок. Спасибо, что проявили терпение...

Совсем башка задуренная с этими юзерами, серверами, шейперами, роутерами... :-)

AngryElf ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.