LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Безопасность в Linux Debian

0

1

Здравствуйте!

С установкой вроде бы, как разобрался, некоторые устройства для работы запустил, а вот с главным, с безопасностью системы пока не разобрался) Первое правило, что под root постоянно не сидим вроде бы понял (хотя может оно и не первое)). А что еще нужно знать и сделать, чтобы обезопасить себя от злоумышленников?

А куда надо-то? Дома можно ещё файерволл настроить и хватит с головой. Ну и обновляться само собой во время.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Да есть антивирус KlamAV Вот только не пойму, он всегда только вручную запускается?

rux
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

А вот у меня такой вопрос. Не подскажете? Вот загружаю я всякие обновления и пр., а там показывает, что мол от суперпользователя установка идет. А зараза с этим делом проникнуть не может?

rux
() автор топика
Ответ на: комментарий от rux

Это печально. Срочно изучите, в Debian без него никуда.

В старых версиях debian пакет harden-doc содержал русский перевод. Сейчас остались только английский и французский.

AITap ★★★★★
()

А как ещё ставить обновления, если не из-под суперпользователя?

Зараза проникнуть не должна, все пакеты подписаны, и при установке их подпись проверяется (Вы встретитесь с этим, когда захотите подключить другой репозиторий и нужно будет установить в систему ключ, которым подписаны пакеты в этом стороннем репозитории).

AITap ★★★★★
()

Да, без английского никуда и не только в Linux) Планирую - позднее. Но пока хотелось бы хоть минимум настроек сделать, чтобы спать спокойно)

rux
() автор топика

А как ещё ставить обновления, если не из-под суперпользователя?

Да думаю, что никак) А можно предположить, что некий вирус или троян ждет, когда мы начнем, что-нибудь устанавливать из под root и вместе с этим делом к нам придет, а мы в надежде на то, что Linux лучше Windows защищен от заразы его не заметим?

rux
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

Ещё почитайте об AppArmor, SELinux.

Спасибо, почитаю)

rux
() автор топика

Что значит «придёт»? Трояны никуда сами не ходят. Если Вы сами поставили себе трояна, который получил права пользователя и теперь притвояется sudo, чтобы получить права суперпользователя, это Ваши проблемы.

Как Вы себе представляете «приход» трояна, если установка обновлений заключается в (а) скачивании их с репозитория и (б) проверке подписи и распаковке?

AITap ★★★★★
()

Да я признаться не в курсе, как эта гадость работает) Последствия все больше наблюдал)) Получается, что при обновлениях мы заразу точно не подхватим никогда? А что означает «притворяется sudo»?

rux
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hertz

Вот этот скилл прокачивай в первую очередь. Затраты окупятся.

Согласен. Обязательное дело)

rux
() автор топика

Получается, что при обновлениях мы заразу точно не подхватим никогда?

Если не допустите установки пакетов, не подписанных ключом, которому Вы доверяете и если ключ, которым подписывают пакеты, не будет украден.

А что означает «притворяется sudo»?

Берёт и притворяется программой sudo. Или gksudo. Подробнее см. man sudo и man gksudo.

AITap ★★★★★
()

Немного понятно, спасибо. А вот еще... Снизу - значок, что доступны обновления и кол-во. Нажимаю «установить» - это нормальные пакеты загружаются или не факт, их тоже все проверять нужно?

rux
() автор топика

Проверка подписи выполняется автоматически (системой управления пакетами APT). Кстати, менеджер пакетов (dpkg) не проверяет подписи, так что установка пакета руками при помощи dpkg не гарантирует его безопасности.

AITap ★★★★★
()

А вот еще мысль по поводу этой записи в man «Если пользователь имеет sudo ALL, то ничто не остановит его от создании собственной программы, которая даст ему оболочку привилегированного пользователя (root), не смотря ни на какие элементы ! в спецификации пользователя. »

Как проверить имеет моя учетная запись такие права? Есть ли команда проверки?

rux
() автор топика

Да, точно. А может такое быть, что пользователь не состоит в группах или так не бывает? По умолчанию к какой-то группе определяется пользователь?

rux
() автор топика

Может это из-за того, что у меня не чистый Debian стоит, а сборка чья-то? В off есть наверное?) (у меня в чистом звука нет на компе)

rux
() автор топика

А зараза с этим делом проникнуть не может?

Всё может быть, но это очень маловероятно (хотя что ещё подразумевать под заразой).
У тебя же там дебиановские родные репы, так что расслабься :)
Просто коммьюнити и конкретным людям (админам/разрабам) это «в западло» будет, что у них попала какая-то лажа на их сервера с репозиториями, а никак в винде той же, ну грубо говоря — скачать это-то-отправить смс-установить антивирус-купить лицензию на какую-нибудь ерунду и т.п., им пох и даже «работа такая»(тем более пиратам).

В мире СПО другие понятия, вот — http://anticopyright.ru/wiki/Linux_это_НЕ_Windows прочти.

amorpher ★★★★★
()

Откуда взяли установщик? Сборка Васи Пупкина на корню ломает всю безопастность так как х.й знает чего он там собрал .Так как инструментов для собственных сборок завались. Топайте сюда http://www.debian.org/CD/http-ftp/ и качайте стабильный или тестинг.

И репы подключать только официальные Если маньяк то кури iptables,appArmor,SeLinux.

У Debian бывают проблемы со звуком ,но вопрос решаемый,Ставьте официалку и user.log и прочее сюда тащи разберёмся.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Да с rutracker... Уже задумался, чтобы off Debian поставить...) P.S. Но для новичка неплохая сборка, все сразу включилось завертелось)))

rux
() автор топика

с rutracker

оно надо?

Но для новичка неплохая сборка, все сразу включилось завертелось)))

если нет цели более-менее изучить linux, а так, чтобы было, скачай *buntu, там процентов 90-95 всё сразу заработает, минимум настроек, практически всё уже сделано для конечного пользователя. Только зачем с рутрекера качать? http://ubuntu.com
http://xubuntu.org
http://kubuntu.org
http://lubuntu.net
это центровые убунтовские поделия.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Спасибо.

К сожалению, я как-то к Ubunta неположительно настроен пока) Лучше с Debian «помучаюсь» - на ноуте. На стационарном у меня и звук с off заработал сразу)

rux
() автор топика

К сожалению, я как-то к Ubunta неположительно настроен пока) Лучше с Debian >«помучаюсь» - на ноуте.

Пральна, молодец ,только мучится там не надо просто читать первое время доки и маны с хэлпами, зато потом будеш ЗНАТЬ, а не типознатьчегототам.

Dron ★★★★★
()

я как-то к Ubunta неположительно настроен пока

Это всё субъективное мнение, поменьше лоровских аналитиков слушай :)
Тот же debian.

Я тебе просто привёл основные распрастранённые среды рабочего стола на основе ubuntu сразу с livecd.

А так можно debian и с netinstall cd ставить, чтобы «чисто для себя».

amorpher ★★★★★
()

А какой лучше дистр. скачивать для i3/i5 процессора?

Если выбор между stable va testing то пофигу Самая большая разница для тебя будет между ними это GNOE2 и GNOME3 если предпочитаешь гнома.А так безопастность=stable

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Понятно. Спасибо. Вопрос по теме: А имя компьютера по умолчанию «debian», его лучше заменить, чтобы злоумышленник не знал тип ОС или это не поможет?)

rux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.