LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Может кто сталкивался или догадается в чем дело

1

2

Есть сервак на Debian, он подключен к Интернет через провайдерский ADSL-модем (Speedtouch 514) в режиме моста. Уже несколько месяцев непонятно по какой причине бессистемно пропадает соединение. Провайдер валит всё на нас, но нами ничего подозрительного так и не было замечено. Модем меняли с блоком питания раза три. Если отключить и снова включить кабель телефонной линии, соединение появляется. Помогите, чем можете!

★★★★

На модеме есть лампочки или логи в его вебадминке? Если модем пр потере перезагружается сам и вы живете на достаточном например 5, 10 км от провайдера их ближайшей точки то возможно что модем не выдерживает той мощности сигнала которую установил для вас провайдер. Но опять же логи. Хотя про мощность провайдер тут должен вам сказать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лампочки в норме - показывают присутствие сигнала и соединения, логи и админка не доступны.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ViTeX

До этого, год или два как подключились, всё было в порядке без сбоев.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Скажи всем чтоб вырубили торенты и все будет ок.
А вообще:
[code]
#!/usr/bin/expect -f
expect «Login:» {send «admin\r»}
expect «Password:» {send «******\r»}
sleep 1
send «reboot\r»
expect eof
[/code]
Через ping на рабочий ip через крон в пять минут.
Примерно так.
SITE=«193.232.248.2»
PPPOECOMMAND=«/etc/ppp/dslpppOereconnect»

PING=«ping -c4 ${SITE}»
if [ «`${PING}|grep '[1-4] received'`» = «» ] ; then
exec $PPPOECOMMAND | mail -s «PPPOE restarting...» root
sleep 40
fi

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Да куда мне скрипт! Мне в модем не залезть :( Так бы я и сам какой-нибудь реконнект придумал. Была идея с торрентами, но когда мы оставили только один рабочий компьютер, проблема не исчезла.

ViTeX ★★★★
() автор топика

Скрипт то подразумевался на сервере.
А так только трясти астников на счет линии и сидеть в серверной - смотреть на dsl.
Конечно лучший вариант выбросить лог модема на внешний syslog.

hbars ★★★★★
()

Модем меняли с блоком питания раза три.
Если отключить и снова включить кабель телефонной линии, соединение появляется

Кому тут не понятно, что дело в последней миле? Устранять проблему последней мили - работа провайдера.
Могу подсказать что передать провайдеру: ищите уплотнители на телефонной линии и прочие фенечки, например замыкатели сигнала до пультов охраны
А лично ТС подскажу - меняй прова

bass ★★★★★
()

сервак на Debian
провайдерский ADSL-модем
в режиме моста

смотри логи на сервере. модем трогать смысла нет. он мост. он ничего не делает. соединение поднимает и роняет сервер.

пропадает соединение. Провайдер валит всё на нас

правильно делает.

anonymous
()

Для проверки, непосредственно после модема ставил свитч, к нему подключил длинковский рутер, назначил ему другой айпишник. Когда пропадает Интернет, у рутера он тоже исчезает. В чем может быть дело, если проблема на нашей стороне?

ViTeX ★★★★
() автор топика

откуда на рутере взялся интернет?
с сервера? рутер поднял пппое? или рутер знает свой ip и ip шлюза провайдера?
ок. рутер знает ip. а сервер, что в этот момент делает? думает кто занял его адрес? или он отключен? или добрый провайдер дал /29 и рутеру есть где взять адрес?
и как именно пропадает интернет: теряется синхронизация дсл, или пропадает связь c яндексом, или даже пропадает связь со шлюзом провайдера, а может куда-то исчезает маршрут?
на эти и многие другие вопросы мы вряд ли узнаем ответ. ведь даже ты не удосужился их задать хотя бы самому себе, я уже молчу про то, что бы поделиться ответами с нами

anonymous
()

Я не знаю как у провайдера настроен ДСЛ, мне только статический маршрут надо вбить; ну не /24, но четыре свободных айпишника есть. Вообще внешний мир не трейсится.

ViTeX ★★★★
() автор топика

добрый провайдер дал /29

Почему-то прочитал /24.

ViTeX ★★★★
() автор топика

теряется синхронизация дсл

следует читать как

горит ли лампочка дсл? точно горит? а может моргает? а может только что моргала?

как именно не трейсится внешний мир? трейс обрывается после шлюза? он кстати провайдерский. или же даже шлюз не доступен?

как правило провайдерозависимые проблемы не лечатся передергиванием аплинка на модеме.
это как правило означает внутренние проблемы начиная с неисправной телефонной проводки и бригады сварщиков за стеной и до проблем с оборудованием и качеством элеткропитания

ps «четыре свободных айпишника» я понимаю как сеть с маской /29. не /30.

anonymous
()

Модем меняли с блоком питания раза три.

Врядли тут модем виноват, но попробовать стоило

Если отключить и снова включить кабель телефонной линии, соединение появляется.

Вот тут уже нечего сказать. Проблемы на линии. Есть несколько вариантов, но все они так или иначе касаются плохого сигнала
1) Если питается от телефона, можно проверить сплиттер. Если не от телефона, то проверить всю внутреннюю линию вплоть до розетки (чаще всего розетка - это и есть причина)
2) Наводки во внешней линии, какие то повреждения и т.п. (провайдер пускай разбирается. Прозванивают линию, дают короткую, изоляцию и т.п. )
3) Смени прова, может поможет

zloywolk
()

До шлюза вроде даже не доходит. Телефонная линия (в качестве линии брошена витая пара, если это влияет на что-то) провайдерская, кроме модема (тоже провайдерского), на ней ничего не висит. Индикаторы модема тоже показывают, что всё есть и работает. Провайдер уверяет, что до модема всё в порядке и ничего подозрительного они не видят. Я со своей стороны, тоже ничего подозрительного не вижу.

я понимаю как сеть с маской /29. не /30.

Да я понял.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloywolk

А если наводки, их самому можно как-нибудь уловить? А то они, я так понял, зря не будут шевелиться.

Смени прова, может поможет

Эх, было бы всё так просто, тут задача посложнее чем модем «ресетить».

ViTeX ★★★★
() автор топика

тогда, исключай из схемы свои устройства.

оставили только один рабочий компьютер, проблема не исчезла.

первый шаг сделал. значит дело не в локалке.

после модема ставил свитч, к нему подключил длинковский рутер

тоже правильно, но помимо этого стоило отключить еще и сервер. есть некоторая доля вероятности, что, допустим, служба dhcp активно спамит не на тот интерфейс, а мосту, например, очень не нравится когда в него активно спамят.
можно перегрузить интерфейс смотрящий на модем, проверить что изменится
кроме того можешь в момент пропадания связи подключить к модему вместо сервера, например, ноут с, например, любой имеющейся на нем системой. посмотреть будет связь или нет, желательно активность какую-нибудь при этом проявляя, пинги там, то сё.
да и вообще, неплохо оставить ноут какое-то время повисеть на соединении, по наблюдать пропадет связь или нет.
и вот когда полностью исключишь своё оборудование - можешь начинать колупать провайдера, для начала на замену порта, модуляций, уровня сигнала etc.

anonymous
()

Может как-то разделить задачу, всмысле мух от котлет?

1. За оба модема отвечает провайдер ?

2. Где начинается зона ответственности провайдера?

Если модем который стоит у Вас и есть та точка разделения то просто весите сниффер на интерфейс сервера на котором модем висит и смотрите как PPPOE пакетики к провайдеру уходят а от него обратно не возвращаются - это и предъявляете провайдеру со словами - к вам ушел пакет а от вас ни чего не вернулось по этому соединение дохнет по тайм-ауту.

Если же разделение ответственности - это линия между модемами - лучше попросить прова замерять уровни шумов и затухание на линии, но они это вроде уже смотрели, в таком случае вам по-любому придется контачить с провайдером, так как в одном лице вам тут проблему не решить.

Логов с модема у вас нет так как за него провайдер отвечает ?

The_Ketchup ★★
()
Ответ на: комментарий от The_Ketchup

вообще lcp-echo-interval установи в pppd. далее, с этим то можно точно к прову идти если сторона прова вдруг перестает на lcp-echo отвечать.

The_Ketchup ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

мдя... похоже, я как-то посмотрел что там скрипт предлагают для передергивания и подумал что он всё же есть :(...

The_Ketchup ★★
()

Я вообще эту тему завел потому, а вдруг действительно с нашей стороны косяк. Хотелось бы быть полностью уверенным - ругаться с провом или нет.

ViTeX ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.