LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Два компа, 2 способа подключения: через wi-fi роутер и напрямую - меняются маршруты


0

1

Суть в чём. Есть интернет от Yota. При подключении модема к компу автоматически выбирается маршрут 10.0.0.1, потому что у неё выход в инет через собственную внутреннюю подсеть - и ето правильно.

Есть второй комп, к которому сетевым проводом подключен wi-fi роутер. Подключение к интернету второго компа происходит после того, как первый комп подключается по wi-fi к вышеописанному роутеру. Первый комп выступает шлюзом. Роутер играет роль обычного свитча, пусть и wi-fi-ного. И тут тоже не к чему придратся, всё работает.

Мякотка в том, что если вместо описанного извращения подключить напрямую два компа, то на первом компе (шлюзе) маршрут по-умолчанию меняется на 192.168.1.1 - по сути ето адрес роутера, но он на тот момент вобще выключен. Соответственно, пропадает интернет и на шлюзе, чего уж там про клиентов говорить.

Как пофиксить?

ЗЫ. NM удалять не хочу, я думаю, что есть какие-то конфиги для него, которые задают маршрут по-умолчанию. Да и вобще, охота узнать, почему при совершенно одинаковых конфигурациях компов, но разных транспортных архитектурах меняются настройки IP?



Последнее исправление: abr_linux (всего исправлений: 1)

потому что у неё выход в инет через собственную внутреннюю подсеть - и ето правильно.

Это неправильно — правильно давать своим абонентам прямые IPv4/IPv6 адреса.

на первом компе (шлюзе) маршрут по-умолчанию меняется на 192.168.1.1

Я так понял, роль телепатов в этом треде сводится к тому, чтобы без каких-либо конфигов, логов и прочего определить, откуда берётся этот маршрут?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это неправильно — правильно давать своим абонентам прямые IPv4/IPv6 адреса.

Тоже правда, но подразумевается, что настройка именно для Йоты тут правильная

Я так понял, роль телепатов в этом треде сводится к тому, чтобы без каких-либо конфигов, логов и прочего определить, откуда берётся этот маршрут?

Не совсем, хотя ето было бы очень классно. Направте хотя бы в какие логи смотреть. Конфиги все по-умолчанию. Какой конфиг привести?

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от vahtu

конфиг routes

А ето где?

Приведу всё-таки `route -n`:

При wi-fi подключении:

0.0.0.0         10.0.0.1        0.0.0.0         UG    0      0        0 eth1
10.0.0.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth1
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth1

При проводном:

0.0.0.0         192.168.1.160   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
10.0.0.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth1
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth1
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth0
Видать, наврал я. Он в качестве основного маршрута взял IP самого себя, а не роутера.

/etc/network/interfaces не меняется:

auto lo
iface lo inet loopback

abr_linux
() автор топика

Я думаю будет правильнее, если ТС опишет исходную постановку задачи. Цель - чего нужно добиться, возможно тут подскажут оптимальный вариант реализации.

Иначе это выглядит как хаотичный поток сознания:

Я тут перетыкаю какие-то коробочки (Зачем?), и у них меняются какие-то настройки. И почему? Да и у клиентов пропадет интернет.

Зачем трогать, если все работает?

охота узнать, почему при совершенно одинаковых конфигурациях компов, но разных транспортных архитектурах меняются настройки IP

Мой процессор не смог осознать необходимости транспортного излишества православной архитектуры

xnt
()
Ответ на: комментарий от vahtu

wifi получает адрес по dhcp?

Нет, у всех статика. У роутера 192.168.1.1, у первого компа, который шлюз: 192.168.1.160, у второго: 192.168.1.159

Зачем трогать, если все работает?

Компы в 20-ти метрах друг от друга, поетому был настроен wi-fi, чтобы под ногами не мешался провод. Но по проводу быстрее передаются данные, потому я иногда подключаю его, в тот момент, когда надо выйти по «ssh -XC user@hostanme» и заодно через провод мало кто проходит.

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

Компы в 20-ти метрах друг от друга, поетому был настроен wi-fi

Скажите огромное человеческое «спаисбо», тому кто все это настраивал.

У вас ШЛЮЗ цепляется к дохлой железке (роутеру) по wifi, к которому подключено по wifi еще куча пользователей. При таком раскладе, транзитный траф через wifi удваивается - клиент -> wifi -> роутер -> wifi -> шлюзовой комп. И обратка естественно. И так от каждого клиента! Мало того что делим пропускную способность wifi-канала более чем в 2 раза, так бедной пластиковой коробочке еще и шифровать надо каждый пакетик в этой цепочке. А процы там дохлые. Ресурсов - с гулькин нос.

Именно по этому у вас все тормозит:

Но по проводу быстрее передаются данные
когда надо выйти по «ssh -XC user@hostanme»

Что даже заметно при ssh...

1. Убираем из эфира (wifi) шлюзовой комп - убираем половину цепочки: клиент -> wifi -> роутер

ethernet не шифруется, чем облегчаем жизнь коробке + освобождаем полосу в wifi

Роутер должен быть подключен к шлюзовому компу ПРОВОДОМ. После приводим в порядок настройки DHCP на роутере. Некоторые роутеры не позволяют задать в DHCP настройки шлюза кроме себя (чтобы домохозяйки не запутались)- в таком случае шлюзовую машинку включаем в WAN порт роутера, включаем РОУТИНГ (если отключен), настраиваем сеть между шлюзовой машиной и роутером. Снова проверяем DHCP - клиенты должны адрес получить нормальный. Минус данного решения - со шлюзовой машинки не будет видна внутренняя сеть (роутер натировать будет), лечиться пробросом портов на кого нибудь внутри.

Лучшее решение (раз нужет таки wifi) - отказаться от роутера совсем, и поднять точку доступа на шлюзовой машине. Ибо вычислительные русурсы у неё существенно выше. А роутер использовать (отключив wifi совсем) как дешевый свитч.

Но возможность данной реализации может зависить от типа wifi карты.

xnt
()
Ответ на: комментарий от vahtu

И кем же это не рекомендована и почему? Гетеросексуальными противниками Apple и Поттеринга? Парниша, расскажи это разработчикам CUPS 1.6

http://lists.fedoraproject.org/pipermail/devel/2012-January/161306.html

This means that once CUPS drops support for CUPS Browsing, automatic CUPS queue discovery will require Avahi to be running on both the server (i.e. the system hosting the CUPS queue) and the clients (i.e. the systems wanting to print to it).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vahtu

В RFC3927 что ли?

This document describes how a host may automatically configure an interface with an IPv4 address within the 169.254/16 prefix that is valid for communication with other devices connected to the same physical (or logical) link.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vahtu

и при чём тут ACD? Сам читал-то?

If the DHCP client failed to get a response from any DHCP server, it would simply make up a fake response containing a random 169.254.x.x address. If the ARP module reported a conflict for that address, then the DHCP client would try again, making up a new random 169.254.x.x address as many times as was necessary until it succeeded.

Implementing ACD as a standard feature of the networking stack has the side effect that it means that half the work for IPv4 Link-Local Addressing is already done.

незачёт, иди учи матчасть, дитя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xnt

Скажите огромное человеческое «спаисбо», тому кто все это настраивал.

Самому себе спасибо говорить как-то не то. По голове только погладить могу

к которому подключено по wifi еще куча пользователей.

Адын! Ваще адын

Сетка домашняя. Просто есть роутер DIR-320, который остался от модема 3G (счас интернет от Yota по технологии LTE, данный роутер не поддерживает), и я решил через описанный в первом посте способ соединить два домашних компа, чтобы домашние не цеплялись через провод.

Но когда ситуация со скоростью надоедает, я просто цепляю провод и наслаждаюсь 100 Мбит скоростью. Кстати заметить, второй комп довольно старый и попытки подключить туда бепроводной адаптер или даже гигабитную карточку закончились kernel panic-ом, причём не выдерживает железо, а не операционка. Апгрейдить комп не имеет смысла - скоро возможно у меня будет планшет, а домашним останется комп. Да и для ssh -CX навороты не нужны.

Собтсвенно я хотел просто узнать, как понять поведение NM, который ставит маршруты в зависимости от технологии. Хотя, ето может быть и не NM. В какие логи можно заглянуть, чтобы хотя бы найти момент смены роута?

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

Честно говоря, мне не влом делать

# route del default
# route add default gw 10.0.0.1

Просто хотелось бы как-то познать, что происходит в момент подключения/активации сетевого интерфейса и как его регулировать. Плюс ко всему средствами, данными в коробке, иначе я могу пойти в гости, например, к домохозяйке, у которой примерно такая же ситуация и понять, как действовать там, на месте, чтобы потом ей не плясать с бубном и не дёргать меня по каждому чиху.

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

у вас как минимум 2 физических сети: wifi и честный ethernet. В них должны быть РАЗНЫЕ адреса сетей. Иначе клиент имеет право слегка сходить с ума при подлючении обеих. (что собственно и происходит и NM выставляет адрес 169.x.x.x)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Так я же не подключаю их одновременно. Перед тем, как включить шнур, вырубаю wi-fi, и наоборот, перед тем, как включить wi-fi, отключаю шнур. Хотя, там в настройках прописаны одинаковые IP для wi-fi и eth0, можно попробовать будет поменять.

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

там в настройках прописаны одинаковые IP для wi-fi и eth0, можно попробовать будет поменять.

не можно, а нужно. И не забыть указать маршруты между сетями и А и PTR записи в dns, чтобы было совсем уже хорошо. И правильно настроить samba.

p.s. лучше купить карты и точку 802.11n и забыть про провода в квартире и лихие настройки параллельных сетей:)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

не можно, а нужно

Флуда ради. В голову просится мысль, а какие могут быть в принципе проблемы, если у двух адаптеров один IP, но одновременно их никогда не включают. Ведь по сути конфликт IP-адресов происходить должен только при двух одинаковых IP-шниках включённых интерфесов. Или я не прав?

p.s. лучше купить карты и точку 802.11n

А заодно и новый комп, потому как не тянет железо - там уже и кондёры вздутые, и сам еле дышит. При вставка сетевухи в PCI сразу в kernel panic уходит. Я его просто как терминал-клиент использую, пока он совсем не умер. А так кстати да, я теперь знаю, на что копить буду, что-то не подумал сразу :) Спасибо за идею :)

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

Флуда ради

NetworkManager пытается предотвратить возможный конфликт и выставляет адрес 169.x.x.x (автоконфигурирование) у интерфейса. Если поотключать всякие «интеллектуальные» плюшки и руками один интерфейс отключить, а второй включить - никаких глюков не будет.

да и потом он прав - раз два интерфейса, должно быть две сети с разными адресами. (есть конечно исключения в виде бондинга, но не в этот раз)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abr_linux

Адын! Ваще адын

Сетка домашняя. Просто есть роутер DIR-320, который остался от модема 3G (счас интернет от Yota по технологии LTE, данный роутер не поддерживает), и я решил через описанный в первом посте способ соединить два домашних компа, чтобы домашние не цеплялись через провод.

Посыпаю голову пеплом. Привык смотреть в масштабах контор/предприятий, да и упомянуты бали некие «клиенты» у которых пропадает инет.

Но как ответил MKuznetsov, проблема в NM. Сам его не пользую, могу лишь посоветовать такой вариант (не знаю как с NM прокатит):

На шлюзовом компе, на интерфейсе который проводной поднимаем сеточку, ну скажем 10.0.0.1 255.255.255.0 (старые настройки убрав при этом)

На втором компе, добавляете(!) к интерфейсу идущему на роутер такую-же сетку, но с другим айпишнегом: 10.0.0.2 255.255.255.0 шлюз 10.0.0.1

Идея в том, что будет два шлюза по умолчанию, должен будет работать тот, кто доступен, но как это дело сконфигурит NM мне неведомо, по хорошему должны быть разные метрики.

xnt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.