Не совсем про линух, но...
Имеется домен, например domen.com Домен был куплен в конторе, не предоставляющей dns-серверы под это имя. То бишь, в панельке управления доменом я прописываю, какие dns-ы отвечают за domen.com.
Вначале хостинг сайта был у provider1.com. DNS-ы предоставлялись им и в вышеупомянутой панельке управления было 2 строчки - primary dns: ns1.provider1.com, secondary dns: ns2.provider1.com
Теперь сменился хостинг и днс-ы тоже нужно менять. Новый хостинг - выделенный сервер-хостинг, поэтому хотелось бы поддерживать домен своими силами. Но тут появляются проблемы:
Новый провайдер (пусть, provider2.com) продал нам сервер с адресом (server.provider2.com). Имя server.provider2.com поддерживается dns-ами типа ns{1,2}.provider2.com.
На server.provider2.com я поднял bind, настроил его, что б всем спросившим, кто есть domen.com (наше доменное имя), предоставлялся IP купленного сервера (server.provider2.com).
Я думал, что если в вышеупомянутой панельке управления доменным именем скажу, что primary dns - ns.server.provider2.com, то все будет в порядке (server.provider2.com отзывается и на ns.server.provider2.com, разумеется), ан нет - все запросы на *.server.provider2.com обрабатывают dns-серверы провайдера, говорящие, разумеется, что ничего кроме server.provider2.com они не знают. При попытке втупую вписывания ns.server.provider2.com, server.provider2.com или просто его IP-адреса я получаю ошибку (ничего конкретного, чисто "низзя добавить этот dns). Другие dns-ники (старого или нового провайдера, к примеру) добавляются без проблем.
Блуждания по how-to натолкнули меня на мыслю, что провайдер должен (может) делегировать мне ответственность за зону server.provider2.com. Тех-саппорт провайдера то ли не понимает, что я от него хочу, то ли не хочет понимать - предлагает хостинг доменного имени на своих серверах. Кто прав? Хотелось бы все-таки иметь полный контроль над доменом и не платить дополнительных бабок...
Тем же саппортом упоминалось прописывание rdns (reverse dns?). Ниче конкретного по этому поводу я от них тоже не услышал, но упомянули они его неспроста?