LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как лучше давать ip адреса ноутбукам

, ,

0

1

Не секрет что в ноутбуки можно подключать как по проводу так и по воздуху.
Порой включают и wi-fi и провод одновременно в одну и ту же (физически и логически) сеть. Кто как реализует данные варианты с точки зрения раздачи адресов? Сам длительное время раздавал разные адреса на разные сетевые, сейчас резервирую один ip адрес и на провод и на wifi.
Какие могут быть глюки с операционками ( linux,windows ) и т.д.? Особенно интересует ваша опыт, если таков имеется.

★★★★★

Вот это проблемы у людей. Тебе что, адресов жалко что ли?
Современные операционки вполне нормально переваривают несколько адресов из одной сети, так что забей

zolden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zolden

в принципе - да, жалко, уже мало. =)
А также интересует больший приоритет проводу, нежели wi-fi.

Atlant ★★★★★
() автор топика

с удовольствием послушаю как с дефолтными настройками(включенный rp_filter, DHCP на обоих интерфейсах, никаких доп. скриптов и т.д.) будут одновременно работать 2 интерфейса смотрящие в один сегиент(без моста между ними). Имхо без бриджа такая конфигурация будеи работать мягко говоря не очень...

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Atlant

Ну налабай скрипты на NM или Wicd для соответствующего изменения роутинга...

Pinkbyte ★★★★★
()

Вырубай wifi, когда провод воткнут. Не стоит создавать проблемы там, где её нет.
/0

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Когда я был маленьким. Я даже одинаковые адреса умудрялся назначать на 2 интерфейса статикой. И ничего. Работало. SLES10
Давай предметно говорить, что именно тебя смущает.
Выбор маршрута в directly connected сеть или что?

zolden ★★★★★
()

Кстати ТС дело говорит. Вот приходит чел. с ноутом, втыкает провод, а то, что у него wi-fi включен, он даже и не знает... И получается на одном ноуте два адреса. И через что клиент будет ходить в таком случае?

DALDON ★★★★★
()

Давай предметно говорить, что именно тебя смущает.

Неопределенность такой маршрутизации чисто с логической точки зрения. Технически такое возможно, я и не спорю. Можно и 127.0.0.x/24 назначить на eth0, только смысл? :-)

Твой пример отличается от моего только одним - он, возможно, будет работать. Но не везде, потому что некоторые клиенты могут не оценить трафик идущий от одного IP с разных маков... Особенно если Wi-Fi сеть будет теряться и будет происходить переподключение.

Pinkbyte ★★★★★
()

Bridging, Teaming и Bonding придумали не зря. В один физический сегмент должен смотреть 1 интерфейс компьютера, тогда гарантируется правильность работы сети при любой конфигурации оной. А что он из себя представляет этот интерфейс - дело десятое, главное - он один.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Смутно помню алгоритм выбора маршрута ядром, так что врать не буду.
Для упрощения можно сказать что в качестве src_ip будет использоваться младший адрес.
Если шлюз один и тот же, то желаемый результат у нас в любом случае есть, и железкам ничего не мешает работать.
А чисто человеческую логику и смущение компьютеру не объяснишь, так что их выплёскивайте в этот тред.

zolden ★★★★★
()

Пусть на L2 месиво, но раз на L3 всё красиво, то не один ли хрен?
Конечно в какой-нить серъёзной сети я бы тоже подстраховался, но в полудомашней сетке со статичной, в общем-то, топологией смысла париться нет.

zolden ★★★★★
()

Пусть на L2 месиво, но раз на L3 всё красиво

no thanks. Особенно в домашней сетке с дешевым оборудованием, которое может охренеть от такого. Не, если везде писюки и роутеры с Linux, тогда ок - пару волшебных твиков и всё ок. Но в гетерогенной сети(а у меня дома проскакивает шиндошс) я бы не стал так делать...

Pinkbyte ★★★★★
()

Не, у меня сей бардак в организации, и там шиндовс, линукс, в общем всякие ноуты есть, все тычат и провод, и одновременно wifi, и всем пофиг. :)

DALDON ★★★★★
()

вразные сети - разные адреса сетей. всё. точка.

Ну не должно быть в сегменте wifi того-ж 192.168.1.0/24 что и в насквозь медном ethernete. Если иначе, то что будет происходить с brоadcast, multicast ? Что позвольте спросить должен сделать хост, получив 2 (два) одинаковых броадкаста по разным интерфейсам ? Ответить дважды, ответить первому интерфейсу или тихо слиться и молчать ??

сей бардак в организации

давайте последовательно - в организации есть две сети, одна(#1)wifi и вторая (#2) почти-что медь :) Так вот у них разные задачи. К #1 могут подключаться всякие гости и шастающие по офиса абоненты, в #2 сидыт все сервера и идёт кипучая работа, выстроенна маршрутизация от источника и QOS. Между двумя сетями есть фаервольчик. Как-же ему ни быть-то, если в #2 вся бухгалтерия и производство.

Это не бардак - это так оно и должно быть.

Если некто (скажем директор) подключается то к одной, то к другой, или даже сразу к двум, то и получает он два IP-шника из разных сетей. Права доступа ему выставит приклад (та-же samba), а маршруты получит по dhcp.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

маки разные, IP будут тоже разные. Другое дело как при наличии двух одинаковых по факту(за исключением интерфейса) маршрутов будет разруливаться маршрутизация(по умолчанию, без настройки всяких бриджей)

Pinkbyte ★★★★★
()

если вручную вбить одинаковые, то будут одинаковые.

Thero ★★★★★
()

th-link 841nd, клиент вин7, тупо использовался rj45 после подключения кабеля. на вафле другой айпишник. всьо работало, шеф.

Deleted
()

Да всё нормально будет (в смысле, будет работать). Насколько я помню у себя, В похожей ситуации, но с 2-я медями, тупо работала только одна сетевая, оно даже на arp-запросы обоих адресов выдавало MAC одной карты. Т. е. в ОП-случае, работать будет, просто трафик может ходить по плохому варианту - через воздух. А из решений - надёжно только, действительно, держать разные сети.

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

Хм... Ок. Разные сети тоже хорошо, но я так понимаю default gw будет тот, что подцепится раньше, а юзер он как? Он крышку открыл, провод воткнул, и поди угадай, что у него первым подцепилось wifi или медь...

DALDON ★★★★★
()

На то, что я не вникал в неё, а теперь прочитал, интересная штука! Спасибо. :)

DALDON ★★★★★
()

Кстати, да - метрикой можно решить данный вопрос, тоже не сразу вспомнил про неё.
А какой параметр в dhcpd прописать - чтобы wxp,w7, dhcpcd приняли метрику?
/me ушел в гугол.

Atlant ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.