LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблемы с /etc/shutdown.allow

0

0

Вычитал в мане по shutdown про возможность перезагрузки/выключения компьютера обычным юзером, используя записи в файле /etc/shutdown.allow. Создал этот файл, прописал так, как указано в мане ("The format of /etc/shutdown.allow is one user name per line") юзера, выполняю от имени юзера команду "/sbin/shutdown -ah now", однако система не желает выключать компьютер и пишет, что это может сделать только root. Может кто-нибудь подскажет, что сделано неверно?

p.s. Просмотрел также форум, но ответы заключаются в следующем: либо использовать sudo, либо внести юзера в группу root (shutdown), или изменить в /etc/inittab поведение ctrlaltdel. Я же хотел бы разобраться именно с использованием shutdown.allow.

Мдя... дейтвительно...

Deleted
()

А /usr/bin/poweroff /usr/bin/reboot у тебя есть? Их и запускать.

sdio ★★★★★
()

>А /usr/bin/poweroff /usr/bin/reboot у тебя есть? Нет. Есть /sbin/poweroff, /sbin/reboot, являющиеся ссылками на /sbin/halt.

На сколько я понял, дело в следующем: Во-первых, файл /etc/shutdown.allow можно использовать для ограничения юзеров, имеющих право ребутать комп, когда реакция на ctrlaltdel в /etc/inittab прописана с параметром -a. В этом случае проблем вообще не возникает. Во-вторых, можно использовать /etc/shutdown.allow и в других случаях, но тогда юзер должен принадлежать к группе root, чтобы выполнять shutdown (проверка с использованием /etc/shutdown.allow у меня работала, т.к. я не получал сообщения, что я неавторизованный юзер). Я сначала не мог понять, почему не выполняется shutdown, ведь режим доступа к файлу 755, а потом сообразил, что shutdown взаимодействует с другими процессами, для чего и нужны рутовые привилегии (поэтому и выводилось сообщение, что команду может выполнить только superuser). В общем, решил использовать sudo :), как и советовали умные люди на форуме.

negus
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.