собственно проблема такая: охото настроить более менее приличную связку с postfix+ldap, заместо qmail-ldap (просто как imap и pop охото использовать cyrus, уж больно он фичастый), и тут возникли некие вопросы, а именно:
1. в qmail можно было дисейблить аккаунт, то есть qmail отсылал баунс с примерно таким содержимым: извините, аккаунт временно не доступен, можно ли такое реализовать в postfix ?
2. точно такой же вопрос как и первый, но не про адреса, а про домены (не смотрел существует ли такое в qmail, но думаю полезная фича)
3. как покрасивее реализовать форварды и алиасы, то есть для каждого пользователя так или иначе придется держать атрибут mail для аутентификации, alias соответственно прикручивается дополнительным атрибутом, а дальше просто прописывается query_filter (|(mail=%s)(alias=%s)), в result_attibute же так и подмывает написать mail, forward , но тогда соответственно нельзя будет делать форвард без дублирования письма в ящик, а если в result_attribute писать только forward, то придется дублировать атрибут mail, вообщем как сделать покрасивее (вариант форвардов через sieve в cyrus очень неудобен :()
4. можно ли в такой связке реализовать алиасы для доменов ? то есть к примеру у меня есть два домена domain1.tld и domain2.tld, и я хочу сделать так, чтобы не создавая alias'ов как в п.3 вся почта для user@domain2.tld валилась в user@domain1.tld .