В общем то было вроде все просто, но оказалось сложно. Есть локалка, сервером является Debian, ip все получают по DHCP, но вот нужно теперь поключить интернет и раздать его, да еще и ограничить, так чтобы всем досталось поровну...
Пришел к тому, что нужен мне прозрачный прокси т.е. все остальные в сети это Win. Но тут нашел такое хитрое правило: http://linuxru.org/tips/ogranichenie-skorosti-s-pomoshchyu-iptables
Что можно мол и по пакетам все отфильтровать, не силен я в iptables, но читал что пакеты все время могут быть разные и резать по пакетам - неправильно. Но почему нет? Нельзя как-то определить размер пакетов, чтобы скорость была ограничена?
Просто оказалось, что даже мой роутер за 40$ в состоянии ограничить скорость и это вполне себе работает... Хочется как-то с помощью iptables и пакетов получить ограничение. И еще интересно, как это делает Tp-Link TL-WR741N/TL-WR741ND?
И что еще непонятно, хочу сделать аунтефикацию логин/пароль и после первого раза - привязка по MAC т.е. подключился раз, узнали MAC и проверка идет сразу по login/pass/mac. Можно ли как то аунтефикацию еще сюда прикрутить? С ней я прост не совсем понимаю, как они будут срествами Win логиниться и как я буду их проверять, ну потом соответсвенно интернет раздавать...