LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Доступ к моему компьютеру по ftp

, ,

0

1

Заинтересовал меня один вопрос - как расшарить содержимое своего компьютера по ftp. Чтобы открываешь адрес в браузере на любом компьютере с интернетом, и можно было скачать любой файл с моего компьютера (соответственно из той папки[папок], которые я укажу).

Чтобы можно было сделать так, чтобы я со своего компьютера мог контролировать, когда нужно открыть доступ, а когда нет.

А то облако не безразмерное, регаться на всех подряд не вариант, флешка тоже не резиновая, да и может элементарно что-то резко понадобиться, да мало ли причин. Хотя бы просто для практики.

Ubuntu 12.04.1 Openbox, если это важно.

Опять видимо разделом промахнулся. =/

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AITap

Можно подробнее. А у меня что, внутренний? А если не покупать, то ничего не получится или просто не получится с интернетами других провайдеров?

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Если «любой компьютер с интернетом» это больше чем комп на работе, то с провайдером придется общаться на предмет разрешения входящих соединений, IP может ,в принципе, переменным быть, можно решить и так.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Там везде в манах пишут, что нужно создавать отдельный каталог в хомяке и пользователя соответственно. А если я хочу расшарить папку из хомяка или (не дай бог) весь хоум?

cinyflo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

ИМХО, оно без разницы, если все равно начинать с нуля. И тот, и тот настраиваются довольно просто.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Этоне обязательно, можно просто указать каталог, который будет корневым для пользователя.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

А я первый раз увидев консоль линукса, первый раз увидев профтпд настроил его на анонимный доступ к хомяку. Такие дела. Там все банально просто, на самом деле.

Zhbert ★★★★★
()

На любой, что винда раньше была, что линь. Я так понял инет есть даже до загрузки оси. Например устанавливаю какой-нить netinstall, всё сходу подхватывает. Вы хоть скажите как этот способ подключения называется, а то сижу и не знаю, работает и ладно.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Раньше VPN было, там логин-пароль были, теперь на услугу «сразуинтернет» перешёл для удобства, тепер так как написал выше подключение работает.

cinyflo ★★★★★
() автор топика

Спросите у провайдера. Получать по DHCP можно как внешний, так и внутренний IP-адрес.

AITap ★★★★★
()

Вот таким вот образом мы выяснили, что у тебя DHCP. Дальше тебе нужно узнать у твоего провайдера, какой у тебя IP, белый или серый, грубо говоря, куда ты смотришь через свою стену - наружу (в инетрнет) или в провайдера (упираешься в его NAT). Далее у тебя возникнут две проблемы: первая - динамический IP, допустим если он у тебя белый, тебе приедется как-то фиксить это дело, чтоб не было проблемы постяонного незнания текущего адреса сервера, например через no-ip.org или через dyndns.что-тотам; вторая - если таки ты упираешься в NAT, надо как-то договариваться, чтоб с внешки до тебя пробрасывали порты FTP или выдали тебе белый IP.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Делал такое. У меня белый IP(постоянный). В квартире wi-fi router. На нём openwrt в настроенным пробросом нескольких портов. Включить или отключить доступ к ftp извне - всё дело в настройке файрвола на вашем компьюторе или рутере. Это не сложно. Просто режектите все подключения к 21 порту извне, и всё. Если у вас динамический IP - вам элементарно не повезло.

lucentcode ★★★★★
()

У вас точно DHCP-подключение. Узнайте тип вашего IP-адресса. Если он постоянный, и виден из других сетей, всё будет хорошо.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

[#]  Если провайдер дает белый ip, а доступ нужен только для себя, то dyndns + sftp.

Первый дельный комментарий. Традиционный FTP — дыра в безопасности.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Выставлять ssh голой жопой в интернеты - дыра гораздо большая.

у меня выставлен. порт не 22, авторизация только по ключу, логин рута залочен. ЧЯДНТ?

На самом деле, FTP - нужен. Ибо это единственный протокол, который маздай понимает искароппки и без настроек/закачек.

drBatty ★★
()

Хотя бы просто для практики.

подыми proftpd, и потом задавай конкретные вопросы. а не всякую хрень.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ДНТ был бы при 22/tcp . А так зависит от задачи.

На самом деле, FTP - нужен. Ибо это единственный протокол, который маздай понимает искароппки и без настроек/закачек.

Именно по этому аргументу я бы его не поднимал :D

sftp отлично поддерживается winscp, плагинами к total commander и far

router ★★★★★
()

apt-get install vsftpd

и потом просто копировать файлы в /srv/ftp

feofil
()

Выставлять ssh голой жопой в интернеты - дыра гораздо большая.

В каждой жопе есть дыра, на то она и жопа, ибо так устроен мир. Но что мешает запретить root'а, использовать вменяемый пароль и прикрыться fail2ban'ом? А еще сертификаты есть.

kernelpanic ★★★★★
()

Если IP серый в большинстве случаев может помочь просто невыключение компьютера больше чем на 4 часа. Я год на одном сером IP просидел.

Suntechnic ★★★★★
()

Чем меньше у потенциального крякера возможностей - тем лучше. Я считаю, что ssh достаточно защищён, но без явной необходимости в интернет выставлять не будут. Как уже сказал, гораздо больше подойдёт proftp + mod_sftp

router ★★★★★
()

А еще сертификаты есть.

А их уже можно применять? Когда я смотрел последний раз, openssh-server нужно было патчить

router ★★★★★
()

Не знаю можно или нельзя, но я на свою домашнюю машину по ключу захожу. Или у нас взаимонепонимание из-за формулировок?

kernelpanic ★★★★★
()

ssh + sshfs и ваши волосы густые, опрятные и шелковистые.

anonymous_sama ★★★★★
()

А, ну я только проснулся, мне можно так бредить. Я имел ввиду ключи, а не сертификаты, да. Про сертификаты не скажу - не интересовался этим вопросом.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

От провайдера зависит же, не? У меня вот ИП белый, т.е. смотрит прямо в инет, но динамический - ребут модема (включил выключил питание) и все, он меняется.

Zhbert ★★★★★
()

Ствим gogoc, набираем ifconfig, видим свой ipv6 , юзаем его.

Dron ★★★★★
()

ДНТ был бы при 22/tcp . А так зависит от задачи.

что такое «ДНТ»?

Именно по этому аргументу я бы его не поднимал :D

если маздай не нужен, то почему не ssh? есть ведь sshfs-fuse

sftp отлично поддерживается winscp, плагинами к total commander и far

да? лично мне это не интересно. Иногда надо слить что-то на какую-то недосистему чего-нить, с вероятностью 146% там нет никаких плагинов к FAR'у.

drBatty ★★
()

использовать вменяемый пароль и прикрыться fail2ban'ом?

пароль не нужен. А если поставить рандомный порт, то и fail2bau тоже не нужен.

drBatty ★★
()

тебе приедется как-то фиксить это дело, чтоб не было проблемы постяонного незнания текущего адреса сервера, например через no-ip.org или через dyndns.

если речь идёт о связи белый-динамический <- белый-статический, то там где динамический можно в crond зарядить команду, которая раз в минуту будет дёргать статический.

торая - если таки ты упираешься в NAT, надо как-то договариваться, чтоб с внешки до тебя пробрасывали порты FTP или выдали тебе белый IP.

можно ни с кем не договариваться, а юзать IPv6. http://version6.ru/why

drBatty ★★
()

Чем меньше у потенциального крякера возможностей - тем лучше. Я считаю, что ssh достаточно защищён, но без явной необходимости в интернет выставлять не будут. Как уже сказал, гораздо больше подойдёт proftp + mod_sftp

ты бредишь:

http://www.castaglia.org/proftpd/modules/mod_sftp.html

SFTP refers to «Secure File Transfer Protocol», and is not related to FTP in any way. SFTP is based on the SSH2 protocol, which uses binary encoding of messages over a secure channel. Unlike FTP, SSH2 only uses a single TCP connection, and multiplexes multiple transfers or «channels» over that single connection. For this reason, many sites prefer SFTP to FTPS for secure transfer of data.

Вот на кой хрен тебе к SSH ещё и proftpd + mod_sftp? Если у тебя один удалённый юзер, то зачем тебе вообще FTP, если можно юзать ssh? (напоминаю в 100500й раз: ssh это НЕ командная строка, это такой протокол передачи информации)

drBatty ★★
()

А еще сертификаты есть.

А их уже можно применять?

можно. пройди и осиль ссылку в прошлом посте: это FTPS - FTP по TLS. Можно, если клиент не доверяет серверу, однако доверяет третьей стороне, которая выдала этот сертификат этому серверу которому она (третья) доверяет. Можно. Но зачем?

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.