LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Проброс VLAN'ов в контейнер OpenVZ с помощью netdev_add

, ,

0

1

На сервере (Debian 6) крутится несколько OpenVZ-контейнеров (Debian 6, Ubuntu 10.04). Для каждого из них есть свои VLAN'ы (для каких-то по одному, для каких-то несколько). Пробрасываю VLAN'ы таким образом:

vconfig add eth0 800
vzctl set 202 --netdev_add vlan800 --save

А дальше внутри контейнера уже просто настраиваю интерфейс ifconfig (это не совсем тру, но тонкую настройку сети в контейнере я еще не освоил). Всё работает нормально, но смущает два момента.

1) Правильно ли я вообще делаю, пробрасывая VLAN'ы таким образом? В некоторых мануалах встречаются какие-то предупреждения на счет проброса VLAN-интерфейсов как устройств, мол используйте netif, вместо netdev и собирайте бриджи на хост-системе из пар виртуалка-вилан.

2) Есть небольшая проблемка с перезапуском контейнеров. После того, как я запускаю контейнер первый раз - он подхватывает VLAN-интерфейс, и он пропадает на хост-системе. После остановки контейнера - VLAN-интерфейс на хост-системе назад не появляется и что бы контейнер нормально запустился вновь - приходится руками повторять назначение VLAN'ов eth0 с помощью vconfig. Как бы мне настроить OpenVZ так, что бы он перед запуском контейнера сам делал vconfig?

вот именно из-за пункта 2 и советуют делать бриджи. А если потребуется 1 влан на несколько виртуалок раскидать?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

В моем случае на каждый контейнер идут свои уникальные VLANы и ситуации, когда тот же VLAN может потребоваться в еще одном контейнере у меня не возникнет.

А решения для проблемы второго пункта нету? Можно ли выполнить скрипт перед запуском контейнера? Или как-нибудь еще?

Neko-san
() автор топика

Если вдруг у кого будет вопрос, подобный моему вопросу номер 2, то желаемое легко достигается за счет использования файла $VEID.mount. Он кладется рядом с основным конфигом контейнера (на Debian конфиги OpenVZ лежат в /etc/vz/conf/) и имеет формат обычного bash-скрипта. Забив туда вызов vconfig с нужными параметрами, я получил создание VLANов перед запуском контейнера.

Neko-san
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.