насколько мне известно процесс от рута это и есть родительский процесс apache а все остальное его форки ,но уже с дропнутыми привилегиями , а то-что именно они висят на 80 -ом порту то тоже понятно ведь 80 -это well-known порт и открыть его может рут.
>а то-что именно они висят на 80 -ом порту то тоже понятно ведь 80 -это well-known порт и открыть его может рут.
Ой, а объясните мне кто-нибудь, как же это тогда выходит, вроде как и не привилегированный юзер и сброшенные права при старте, но на 80-м порту висит root'овый процесс и слушает запросы? :)
Точно не скажу, но по-моему где-то видел, что не может он полностью дропнуть привилегии из-за того, что в случае reconfigure (apachectl restart) может получиться так, что ему понадобятся права root-а (например, если кто-то захочет повесить его на другой привилегированный порт, скажем на 81).
Не знаю, как кто, а я в свое время все таки сделал так, чтоб он запускался не от root-а, повесил его на 8080 и сделал redirect. Проблем в работе не замечал.