LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

ProFTPD - 550 login: Permission denied

, , , ,

0

1

В связи с появлением адекватного провайдера, купил нормальный роутер и прошил его на DD-WRT, дошел до настройки FTP и HTTP серверов на подключенный USB накопитель и возникла следующая проблема.

На роутере присутствует только два пользователя и добавить их нельзя (ну вообще наверное можно, но это уже слишком), поэтому ProFTPD указан альтернативный passwd и group файл на USB накопителе. Все супер, пользователи видят нужные и не видят ненужные папки.

Только вот они не могут в них писать, если только не сделать chmod 777, получается что необходимо дать папкам chgrp и chown, но как, ведь нужных пользователей и групп нету в /etc/passwd и /etc/group.

И вообще, почему он себя так ведет? Ведь ProFTPD запущен от root'а, какие тут могут быть права или он их как-то специально проверяет? Хотя, если сервер запущен от root'а и все пользователи работают с файлами под ним, сильно ли это отличается, в плане безопасности, от прав доступа 777.

Не знаю относительно dd-wrt, но на файловой системе идентификаторы пользователей хранятся в числовом виде, поэтому нужно дать каталогам права с тем id, с которым пользователи прописаны в альтернативном passwd.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Действительно, как-то я об этом в 3 ночи уже не подумал, но тем не менее, меня больше интересует возможность чтобы все операции FTP с ФС были от рута.

voronin
() автор топика

Ууух! Утро вечера мудренее. Сделал chgrp по uid, прописал ProFTPD директивы GroupOwner и сменил umask на 002, теперь все кто в группе могут делать все операции с файлами.

voronin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.