LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Офисная АТС на Linux

0

0

Есть телефонная линия.

Хочется накупить пользователям USB SIP-телефонов и поставить компьютер под Linux, который впускал/выпускал бы звонки на эти телефоны.

man что?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой ещё телефонный провод??

есть USB-телефон, полагается, что нужен какой то софт под него, плюс гейткипер для управления вызовами. Всё по IP. Что ещё нужно?

anonymous
()

К телефонному проводу подключай обычный модем, модем к компьютеру, этот комп связывай с другими по сети, на остальных компах подключай эти IP-телефоны. Все это сделать не трудно. Самое трудное, может быть даже почти невозможное, найти под все это дело ПО, и серверное под Linux, и клиентское. Тут будут большие сложности.

Vlad_Ts ★★★★★
()

Что есть "USB SIP телефон"?
Какое отношение имеет SIP или H323 к телефонной линии?
Вообще задача непонятна.
А что касается невозможности найти клиенское/серверное ПО под линукс, то это просто злой навет или человек просто "не в теме".

archont ★★★
()
Ответ на: комментарий от archont

Кажется, понял!
Хочется эмулировать мини-АТС для проброса вызова с городской линии на рабочее место и обратно?
Тогда понадобится шлюз для конвертации сигнализации и голоса из ТФОП в IP. Если "USB SIP телефоны" по IP не работают (просто не знаю про таких зверей. но чего только в жизни не бывает...), то непонятно, при чем здесь Линух. Если работают, то задача решается установкой соответствующего гейткипера.
Но! Долбаться с решением данной задачи просто бессмысленно, т.к. "USB SIP телефоны" стоят не менее 150 USD каждый, шлюз будет стоить не менее 100 USD на порт. Поскольку линия вроде одна, то придется брать 4-х портовый девайс, т.к. мне неизвестны девайсы с меньшим количеством FXO портов (в городскую линию другой не включить). Плюс геморрой с настройкой гейткипера и системы. И ради чего? Проще продать эту лажу и купить толковую мини-АТС.
Другой вопрос - телефонизация по IP. Ради этого (сравнительно дешевые междуглродные/международные звонки) имеет смысл бодаться, но тогда без провайдера IP-телефонии не обойтись, и телефонная линия для этого вовсе не нужна. Тогда вопрос решается установкой либо FXS шлюза (количество портов определяет максимальное количество обслуживаемых телефонных АППАРАТОВ) - самое дешевое решение (около 50 USD на порт), либо FXO шлюза (тогда нужна дополнительная мини-АТС, но и обслуживать можно сколько угодно рабочих мест, просто одновременно смогут разговаривать только несколько человек) - имеет смысл при сравнительно большом офисе (100 USD на порт + АТС), либо тот же гейткипер плюс IP-телефоны (наименее выгодно в настоящий момент).
Короче, начинать лучше от провайдера, а уж он вам сформулирует, как лучше поступать.

archont ★★★
()

>Но! Долбаться с решением данной задачи просто бессмысленно, т.к. "USB SIP телефоны" стоят не менее 150 USD каждый

Вы ничего не путаете? в 150$ можно уложить полноценные IP аппараты, а USB телефоны AFAIK раз в 5-7 дешевле.

> Поскольку линия вроде одна, то придется брать 4-х портовый девайс, т.к. мне неизвестны девайсы с меньшим количеством FXO портов (в городскую линию другой не включить).

А это что? хочешь 1 FXO - 133$, хочешь 4 - $337
http://store.yahoo.com/asteriskpbx/tdtd1pofxsbu.html

Пожалуйста E1 -$595
http://store.yahoo.com/asteriskpbx/wildcarde100p.html

>И ради чего? Проще продать эту лажу и купить толковую мини-АТС.

И сколько это толковая АТС будет стоить? Плюс цена IP шлюза к ней? Захочет народ IVR+CRM прикрутить куда прыгать будет?

Alter ★★
()
Ответ на: комментарий от Alter

>Вы ничего не путаете? в 150$ можно уложить полноценные IP аппараты, а >USB телефоны AFAIK раз в 5-7 дешевле.
Я ничего не путаю, я прсто не понимаю, о чем речь. Дали бы лучше ссылку на то, что такое USB SIP-phone!

Я вижу, вы хорошо знакомы с Астериском. Тогда вопрос, есть ли возможность его использования совмесно с другим софтом БЕЗ телефонных плат (скажем, для конвертации протоколов)?

Поясните, кто такой CRM? (IVR я знаю).

И как покупаются платы для Астериска? Я в Ростове-на-Дону.

А насчет "толковой мини-АТС", так купить небольшую можно недорого, сопоставимо с ценой шлюза, даже платы для Астерика.
А функциональность? Так их все равно никто никогда не умеет настраивать (кроме специалистов), да и документацию далеко не в каждом офисе хранят. А Астериска придется няньчить почти ежедневно, разве нет?

archont ★★★
()

> Хочется эмулировать мини-АТС для проброса вызова с городской линии на рабочее место и обратно?

Спасибо всем за ответы.

Именно. Только "рабочее место" - это не обычный телефон, а IP-телефон, подключенный к компьютеру через USB.

USB SIP телефоны стоят 15-20 у.е.. Что вобщем-то сопоставимо со стоимостью обычного телефона. И умеют работать по IP.

По поводу всего остального: можно взять уже готовую циску, но хочется понять, можно ли организовать всё это своими силами. Хочется, чтобы внутри конторы (между телефонами и до шлюза) весь голос ходил по IP, а наружу он уходил/приходил либо через обычный аналоговый телефонный провод, либо, при необходимости, через по тому же самому IP через канал в Internet.

Вобщем интересует вариант "для самых бедных". :) Про asterisk почитал, но там для сопряжения с телефонной линией требуются спец-платы, которых в Москве не найти. Я что-то слышал про возможность использовать в этом качестве обычный голосовой модем. Кто-нить что-нить про это знает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alter

> И сколько это толковая АТС будет стоить? Плюс цена IP шлюза к ней? Захочет народ IVR+CRM прикрутить куда прыгать будет?

Вот-вот.

Решение на базе компьютера на первый взгляд выглядит намного более гибким.

anonymous
()

>Решение на базе компьютера на первый взгляд выглядит намного более гибким.

Все верно, лучше поставить обычную мини-АТС, иначе может сложиться ситуация, что человек будет бегать к пользователям в 2-3 раза чаще.

Vlad_Ts ★★★★★
()

>а наружу он уходил/приходил либо через обычный аналоговый телефонный провод, либо, при необходимости, через по тому же самому IP через канал в Internet.

Если не найдете железяк, то поговорите с провайдерами. Думаю, что найдется возможность как разруливать по IP исходящие городские, так и заруливать те же городские по IP, при этом построение многоканального телефона возможно будет несколько проще.

Alter ★★
()

Если не секрет, то о каком количестве внутренних/внешних номеров идет разговор? В смысле городских линий.

Andy_ua
()
Ответ на: комментарий от Andy_ua

Если не секрет, то о каком количестве внутренних/внешних номеров идет разговор? В смысле городских линий.

2-3/1 :)

anonymous
()

> 2-3/1

http://www.mks-shop.com/estore/estore.phtml?md=e&e=43463

Это для разделения городского номера с _большим_ для Вас запасом. Там есть гораздо дешевле.

А ip-телефонию, насколько я понимаю (сам не сталкивался), можно софтом+гарнитурами решить.

Andy_ua
()
Ответ на: комментарий от Andy_ua

Для такого крутого офиса можно купить FXS Dlink (на 4 порта 200 у.е.) и воткнуть в него обычные аппараты с тональным набором по 10 у.е.
Итого за 240 у.е. задача решена с запасом.
И никакой головной боли, только нужно с провайдером договориться.
А провайдера можно найти (могу свои услуги предложить, если дадите координаты)

archont ★★★
()

Правда остается проблема входящих звонков.
Надо подумать...

archont ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.