Появилась необходимость тонких клиентов для использования на занятиях в компьютерном классе. Бубунта выше упомянутой версии т.к. там уже давно установлена и настроена куча определенного софта. Установил LTSP standalone, собрал образ для тонкого клиента:
sudo ltsp-build-client --arch i386
TFTP крутится на dnsmasq, а DHCP на isc-dhcp-server - все на нашем шлюзе (это отдельный сервер). Все настроил для загрузки через PXE - скопировал папку /var/lib/tftpboot на тот сервер, добавил в меню pxelinux nbdroot=10.0.0.188:2000 - это адрес бубунты. Клиенты грузились, заходили на сервер, можно было работать. Потом решил сделать отдельную опцию в меню pxelinux для загрузки тонкого клиента для использования RDP для работы на нашем PDC. Тупо слинковал содержание загрузочной папки /var/lib/tftpboot в папку /var/lib/tftpboot/rdp (кроме pxelinux.cfg). В меню добавил еще одну запись:
Выбрал в меню rdp, пошла загрузка, но вместо экрана RDP квадрат Малевича с курсором мыши. Но это еще не все - подумал ну фиг с ним, хорошо, что к бубунте можно подключится. Выбрал в меню ltsp - загрузка и тот самый квадрат Малевича. Плюнул, стер содержание папки /var/lib/tftpboot, заново скопировал ее содержание с бубунты, добавил nbdroot=10.0.0.188:2000 в меню - то самое. Где копать? Образ клиента не трогал. Апгрейдить систему, чтобы добраться до более свежего LTSP, и проверять работу и настройки установленных программ лень - это остается на крайний случай.