LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

dhcp-relay

0

2

есть вопрос по dhcp-relay

в общем так:

вот примерная схема прохождения пакетов

192.168.254.2 eth0 dhcp-server
^
|
192.168.254.1 eth0
vpn-gate
10.123.0.1 tun0
^
|
10.123.0.20 tun0
vpn-client
"dhcrelay -i eth0 192.168.254.2"
192.168.0.1 eth0
^
|
dhclient

то есть внизу у меня сеть 192.168.0.1/26 на верху у меня сеть 192.168.254.0/28

пакеты нормально проходят снизу до верху, dhcp-server отправляет ответы как надо, пакет возвращается на 10.123.0.22 тоесть возвращается на vpn-client и больше я его нигде не вижу, до клиента почему-то не доходит

пинги с 192.168.254.2 на 192.168.0.1 тоже нормально идут, с роутингом все нормально, никаких правил iptables нет, вообще чистые таблицы.

не могу понять, в чем дело.

если что, то команда запцуска dhcrelay: «dhcrelay -i eth0 192.168.254.2

подскажите, в чем может быть проблема?

★★★

нашел ответ:

если кому интересно, то dhcrelay надо собирать из исходников и с использованием опции use socket.

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanR

когда я собирал isc dhcp-server c этой опцией он ругался страшным образом:

../common/libdhcp.a(socket.o): In function `if_register_receive':
/home/serg/dhcp/dhcp-4.2.4-P2/common/socket.c:391: undefined reference to `get_hw_addr'
collect2: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [dhclient] Ошибка 1
make[1]: Leaving directory `/home/serg/dhcp/dhcp-4.2.4-P2/client'
make: *** [all-recursive] Ошибка 1

У тебя нет?

PATRI0T
()
Ответ на: комментарий от PATRI0T

Была такая ошибка... не поборол, оказалось что dhcp сервер из дебиана 6го, толи собран уже с этой опцией, толи без нее, но все равно нормально принимает не бродкастовые пакеты.

swelf
()
Ответ на: комментарий от PATRI0T

да, я так и не собрал, нашел одну программу - dhcp-fwd она работает, я не знаю, слушает она сокет или использует какую-то таблицу, но факт в том, что работает.

кстати ошибка была точно такая, как и у вас)))

там написано в файле site.h что ли, не помню точно, что эта опция поддерживается только на некоторых unix системах (видимо имеется в виду, что не на Linux системах)

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanR

Была такая ошибка... не поборол, оказалось что dhcp сервер из дебиана 6го, толи собран уже с этой опцией, толи без нее, но все равно нормально принимает не бродкастовые пакеты.

тут дело в том, что inteface не кошерный, вот и не принимает, а если слушать сокеты, то пофигу какой интерфейс. Как-то так.

Хотелось бы разобраться более подробно, но не до того.

IvanR ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.