LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Зачем, и необходимо ли использование барьеров при монтировании ФС с применением LVM

, ,

0

3

Уважаемые эксперты!

Почитал о применении барьеров при монтировании ext4. Понял только, что они способствуют сохранности данных на современных, имеющих большой кэш, дисках. Конечно я имею ввиду старые добрые HDD.

Но в некоторых источниках упоминается, что барьеры не работают с применением разметки на базе LVM, а точнее /dev/mapper, и в такой конфигурации возможна потеря данных.

И диск на моём компике как раз размечен таким образом.

Несколько раз я был свидетелем того, как файл с моими данными был обнулен при потере питания.

Теперь я думаю, что именно неработающие барьеры стали причиной такого обнуления. Правильно ли я думаю?

И есть ли какие-то другие опции ext4 (или других подсистем), позволяющие обезопасить мои файлы от обнуления даже если я применяю для разметки LVM?

$ cat /proc/mounts | grep home
/dev/mapper/vg-home /home ext4 rw,relatime,user_xattr,barrier=1,data=ordered 0 0

Понял только, что они способствуют сохранности данных на современных, имеющих большой кэш, дисках

Неправильно. Барьеры ограничивают возможности элеватора, позволяя явно определить очередность записи данных на диск.

в некоторых источниках упоминается, что барьеры не работают с применением разметки на базе LVM

А еще «в некоторых источниках» говорится про очень производительную СУБД Oracle8i, надежную операционную систему SCO Unix и прогрессивных современных поэтов Пушкина и Маяковского. Намёк ясен?

даже если я применяю для разметки LVM?

LVM давно уже умеет всё, что умеют все нижележащие устройства.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Тогда это печально.

Случаи обнуления файлов при жестком отключении компьютера иногда всплывают. Хотелось бы понять причины и методы борьбы с ними.

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Тогда это печально.

Что тебе «печально»? То что всё работает нормально?

Хотелось бы понять причины и методы борьбы с ними

data=journal

И прекрати ныть.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

И прекрати ныть.

Ахаха.

data=journal

Режим data=journal → обеспечивает полное журналирование метаданных и самих данных. Данные сначала пишутся в журнал и потом только переносятся на постоянное место. При аварийных ситуациях журнал можно перечитать - приведя данные в непротиворичивое состоянние. Данный режим самый медленный, но в отдельных случаях он показывает хорошие результаты.

Интуиция мне подсказывает, что такой режим потребует под нее бОльший объем дискового пространства. Но никак не могу нагуглить, на сколько мне придется увеличить размер раздела?

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Случаи обнуления файлов при жестком отключении компьютера иногда всплывают.

Случаи потери памяти при жестких ударах по голове иногда всплывают. Хотелось бы понять причины и методы борьбы с ними.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Официально заявляю, что я поставил Ippon back power pro 800

Надеюсь мне хватит 4,5 минуты чтобы спасти мои данные от Линукса :)

Munhgauzen
() автор топика

Барьеры не работают и на dm-crypt разделах и на LVM поверх dm-crypt. Например, при монтировании xfs на таких устройствах в syslog появляется предупреждение, что барьеры на этом устройстве не поддерживаются. При отключенном или неработающем барьере проблема не в ext4 или другой ФС, а в write cache. http://xfs.org/index.php/XFS_FAQ#Q:_What_is_the_problem_with_the_write_cache_... и пара вопросов и ответов ниже. Про барьеры тоже расписано.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Барьеры не работают и на dm-crypt разделах и на LVM поверх dm-crypt.

Правда?

Например, при монтировании xfs на таких устройствах в syslog появляется предупреждение, что барьеры на этом устройстве не поддерживаются

~/: dmesg | grep -i xfs
[   14.994156] SGI XFS with ACLs, security attributes, realtime, large block/inode numbers, no debug enabled
[   14.994494] SGI XFS Quota Management subsystem
[   15.028845] XFS (dm-5): Mounting Filesystem
[   15.150037] XFS (dm-5): Ending clean mount
~/: mount | grep xfs
/dev/mapper/luks-home on /home type xfs (rw,nosuid,nodev,relatime,attr2,delaylog,logbufs=8,logbsize=256k,noquota)
Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

barrier, конечно, barrier=1 для ext3, ext4

anonymous
()

Несколько раз я был свидетелем того, как файл с моими данными был обнулен при потере питания.

Это не связано с барьерами, это — баги ext4. Они регулярно вылазят. Последняя что я помню: Потеря данных при частой перезагрузке или быстром монтировании/отмонтировании. Используйте ext3 и reiserfs и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми.

anonymous
()
20 июня 2013 г.
Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Дебиан 6, ядро 2.6.32-5-amd64

опции монтирования стандартные: /dev/md2 on /bigdisk type ext4 (rw,errors=remount-ro)

mdadm raid0, который иногда разваливается самопроизвольно

md2 : active raid0 sdb4[1] sda4[0] 1840018432 blocks super 1.2 512k chunks

сейчас засинхронизирован, но в логах проскакивает JBD: barrier-based sync failed on md0-8 - disabling barriers

Что делать в данном случае? Что не так с барьерами?

Pirks
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.